温州,坐落在浙江省东南部。这座小小的海港城市在中国不起眼的一隅散发着独属于自己的光芒。然而这篇文章的主题并不是温州引以为傲的楠溪江,而是随处可见的——廊桥。
提起它,想必不少人都会“哦”一声,原来是那个科学课本上结构奇特的廊桥啊。今天暑假,我随父母来到了廊桥的家乡——泰顺。
一路上的颠簸,四小时的山路,我们在摇晃的车上眯起了惺忪的睡眼,一阵困意席卷而来。一觉醒来,车已经到达了目的地。八月中旬,太阳依旧耀眼地挂在蓝天上,一如既往地,丝毫没有把他过盛的热情收敛一点的意思,炎热而枯燥,而这,就是鹿城区的夏天。然而泰顺的夏天与市区的不同,一摇下车窗,就有凉爽的清风从窗缝里钻进了我们的车,赶跑了车内的炎热,送来了清新的空气和满满的好心情。
车停在河边,一路上是柳荫和鹅卵石铺的小径,沿着河岸漫步,颇有一番诗意。不过一会儿,我们便看到了我们“梦寐以求”的廊桥。远观是一座架在河上的木质走廊,微微向上扬起的屋檐,以及精致雕刻的瓦檐,让人想起了故宫里那宏伟的红墙金瓦。不过廊桥并没有想象中的华丽,走近看,发现她的精雕细琢之中透着朴质的气息,酒红色的漆覆盖着木梁,木梁连着同样是酒红色的碗口粗的柱子,柱子下面有灰白的石墩……啊,石墩旁还有一座石碑,上面写着:子涧桥。
桥上的风比车里的要大一些,不过依旧是轻轻的,柔柔的,夹杂着青草与河水的清香,在桥上找一处长椅坐下,攀着木栏向下俯瞰,桥下流水潺潺,声音连绵而清脆。桥上的人颇多,有在桥上作画的老艺术家,也有带领学生游览廊桥的夏令营老师。
我之后又去看了一些其他的廊桥,有的现代化一些,装饰了一排可爱的小彩灯;也有的较为古老,桥上的老人却谈笑风生……
桥上桥下,桥里桥外,就一个字,闲。
似闲非闲,早已成了廊桥上的一道风景,也是温州的一大主题,颇有“采菊东篱下,悠然见南山”之意。每个人看似在忙碌繁杂事务,实则在享受安逸生活。
一个小小的海港城市里住着悠闲的人们。
或许,廊桥也是温州的一大名片吧。