故乡的雪作文
故乡的雪,你是否曾在人们的记忆中留下了令人感动的身影。
那些雪总是那么美,整个冬天,它们像精灵一样装扮着老乡们的生活,覆盖住那挣扎在泥土里的喧嚣。在那个宁静安详的小山村里,每逢下雪,一片片雪花冰清玉洁,晶莹无瑕,像是一位待嫁闺中的少女,又好似奶奶家那盆孤芳自赏的富贵菊,静静的在温暖的老房子里盛开一整个冬天。
小时候,尤其喜欢下雪。而记忆中的雪大多数都是在夜晚偷偷的下,早上起来睁开眼,窗外白茫茫的一片,顿时便会睡意全无,再好的梦也无法阻止我冲进屋外雪地里的冲动。推开门,拿起扫把,不一会儿就能在院子里扫出一个进进出出的小道,小道裸露出灰褐色的土,在绵绵白雪的映衬下显得格外显眼,小道分岔处便是通向猪圈、牲畜棚等地的方向,往往在最后,我还会在院子里堆出一个比我还要高的雪人,用黑色的煤粒充当它的鼻子、眼睛,而那根扫把则变成了它张牙舞爪的一只手,倘若觉得那雪人太过恐怖,你只需将杂物棚中的那只破草帽给它戴上,这只雪人则立刻会变的可爱起来。
“小海,吃完饭没有,走一起去山里寻兔子去……”每逢下雪,隔壁邻居家的小伙伴阿豹便会叫上我一起去大山里玩,他与我年龄相仿,因此整个童年,我们也是最要好的朋友。每次只需他在墙外叫上我一声,饭也顾不上吃我便会一溜烟的冲出去。
一场大雪过后,大山里便会格外安静,偶尔一声鸟叫都会响彻山林。山里面动物很多,老人们关于大山的神话故事总会让我们每次来到大山里时,对大山心怀一种莫名的敬畏之心。山里面兔子最多,每逢下雪,兔子的脚印便会清清楚楚的印在雪地上,我们顺着兔子的脚印追赶着兔子,有时候还能在山里听到猎人的枪声,幸运的时候会在猎人为兔子设的圈套里寻到死去的野兔,拿回去一收拾便能吃到正宗的野兔炖土豆。但更多时候,我则更喜欢在山里面饱览雪后美景的时光,那些嶙峋的怪石、那些苍翠的松柏以及那些壮观的冰瀑美景都会在这白雪的映衬下显得别有一番趣味。
每年雪花徐徐而下的时候也是整个小山村所有乡亲们集体猫冬的时候。经历了三个季度的繁重劳作,乡亲们劳累的身心在此时得到了休养,白雪会在一个冬天内抚平他们被烈日灼晒的面庞。
每逢此时,老乡们便会三三两两的聚在大街的墙根儿下,穿着鼓鼓囊囊的棉衣,迎着太阳,双手插在袖子里唠着家常,那油花花的棉衣棉裤在太阳下显得格外显眼。老乡们就是这样,将他们关于生活、关于梦想以及关于外面世界的一肚子故事都倾诉在这明晃晃的白雪中。多年以后,我走出了家乡,而关于老乡们的印象却一直定格在那个被白雪覆盖的世界。
在家乡,入冬之前,家家户户都会晒上几捆干白菜留着冬天吃,房前墙头上、晒玉米的垛子上……能挂的地方都会挂满干巴巴的干白菜。下雪时,白雪会将干白菜全部覆盖,一到年底杀猪时,总要有干白菜炖猪肉这道独具地方特色的菜品来招待左邻右舍,杀猪的那天,男人收拾猪肉,女人烧水准备下酒菜,只见她们从墙头顺势拽下几捆干白菜,稍微那么一抖搂,雪就全都落下去了。泡好的干白菜绿意盎然,在那寒冷的冬天里显得格外新鲜,下到锅里,跟那大块大块的猪肉一炖,不一会儿整个屋子都会香气四溢,肉香伴着干白菜那浓缩了冬天的味道总会让酒桌上的老少爷们们多喝上几杯,贪杯的他们酒到微酣便会哼唱着他们自己也不知道的调调晃晃悠悠的各自回家去了。
昨夜,梦中又逢故乡下雪,白色的雪花一片紧接着一片,它们抚慰着小村子的每一个角落,我伸出手去碰,它们就悄悄然的融化了。故乡的雪,你总是那么淳朴,那么自然,那么叫人心驰神往。