故乡的雪作文
童年的冬天总会有一两场大雪,在农历年的前后如期而至!那年月虽然食不果腹,衣不蔽体,尤其是在冬天里,真是饥寒交迫,无处藏身,但还是盼望冬天能下雪。在一年四季里,无论刮风下雨还是酷暑严寒,农村的孩子们都必须天天上山砍柴,或下地打猪食,唯有下雪天不担心被赶出家门,而可以呆在家里放心地围着火炉煨几个番薯或芋头。
下大雪的前奏是下霰雪,家乡人叫做“山雪子”,硬硬的像米粒,一把把地从天空撒落在泥地,石板,房瓦,它们蹦啊跳啊地来到人间,像小孩子一样快活。“山雪子”砸在你的头上或脸上,只要你抬起头,张开嘴,它们便会落进了你的嘴里,冰凉凉的,入口即化。小孩子们踮起脚跳着喊道:“下雪啰!下雪啰!”
霰雪敲打一阵大地之后,往往就停了下来,那知空中却在彤云密布,寒流在排兵布阵,把那一堆堆沉重的铅云运送到你的头顶上来。就这样不知不觉中,冬日的傍晚便会早早地落下夜的帷幕,家家户户纷纷点起昏黄的煤油灯。油布糊就的寒窗在猎猎作响,屋外万籁俱静,偶而传来几声狗吠,那是风雪中有夜归人或有过路客途经村庄。循着窗户破洞贴上一只眼睛向外望,隔河对岸村庄的点点灯光,在寒冬中是那样的微弱,似乎强大的寒气随时要把它们淹灭,寒夜的那几点微光是无以温暖人的心房。脚下的火炉正在失去一天中最后的余温,大地寒气吹彻,无以逃避,便早早上床裹着那床破棉被打发那漫漫长夜。
在睡梦中或晚起夜尿的时候,其实屋外正大雪纷飞,无声无痕,或许你竖起耳朵静心谛听,下雪也是有声音的。那屋顶瓦楞上似有无数蚂蚁在行走;那屋外时不时传来哗的一声,那是树枝竹条不堪重负在抖落满身的雪被;门前似有什么沙沙沙踩雪而过,大概是家狗在来回巡逻,漏风的窗缝透进缕缕清冷,雪的气味便进入了睡眠人的梦中………。。
天将破晓,但人仍在模糊的睡梦中,忽然传来喊声:“快来看哪,下雪啦!”猛然睁开眼睛,只觉眼前一片白色,平时阴暗的房间里现在变得一片光亮,茫然地从被窝里探出半个身子往窗外望去,大地已是银妆素裹。泸河边鹅公洲上的柳树,村庄边的竹林。池塘边的樟树似乎都不见了,四野茫茫,大地一片洁白。喊了一声“下雪喽!”便又钻回了被窝里。
但哪里还能睡得着呢?在床上嬉戏一阵之后,被窝里的热气全跑了,于是嘴上呵着冷气身上发着抖爬起,穿好冰冷破旧的衣服,来到屋檐下。一夜飞雪早已停住,却见密密的手指粗的冰凌,从屋檐飞悬而下,静悄悄的野外只有几声远近传来的鸡鸣似在呼唤同伴。四外不见人影,平时每天一起放牛玩耍的小伙伴此时也应该缩在家中烤火了吧?平时都高高低低戴着黑色帽子的屋顶;如今都换成了臃肿的白帽子。家家户户的白帽顶上,此时都在冒着袅袅炊烟,而在这每一柱炊烟的底下,都有一个贫穷而温暖的家………!