看雪作文
走吧,一起去看雪,看我们的脚印踏碎冰雪千点,从脚下延至梦的那端。
清晨,父亲唤我起床,眉宇间深深惊喜。转眼望去,窗外大雪纷飞,映着人间新春的火红纷至沓来。
走吧,看雪去。父亲朝我伸出手。屋外有寒风冷雨却也有千万细柔的雪花跳着遥远天国的祭祀舞,我笑着应允,坐上驶向高山的车座。
沿途的变化是细腻而微妙的,似乎还只是转过一个山脚,漫天的白便已将人拥覆,深深浅浅的雪绘出几行归家的行人,远处浓雾中隐着几处农家,飘渺孤独的爆竹声夹杂着风驰骋在空旷的山野。
我们下了车,风雪中仿佛有千万精灵在咏吟,站在云端睥睨众生。仿佛融入了这无边的雪色,心情开始温和而愉悦。
纯净的白会让人心安,就像走了很长的路,终于找到归宿的旅人,父亲抓着相机嚷着取景照相,笑得宛若童真稚子,心里有许多放不下的东西在渐渐融化,明明是雪天,却如同有幻觉般的阳光照在我的头顶。那些用来悲伤的理由被击溃,留下一心的空明纯净让人想要放声唱出来。
一瞬间,我觉得一切是那样的有希望,我心里的小怪兽挥舞着爪子跳舞。
父亲在我身后的雪地上走来走去,我回头时恰好被他摄入镜头里,于是又引来一阵喧哗。山像铠甲一般的冷,天空和地面相映的白,像一面镜子。
我想起同班女生的愤世嫉俗,想起她的自作悲伤,她真该来看看雪。
我无法描摹出这景带给我是怎样的感受,无法言喻便只能用身心去体会才能明白。世界的真相就是如此不完美,常常令人黯然神伤。这场大雪却让人沉淀得格外平静,一股平安喜乐的感觉似一团云,像一个久候的终点、光、温度和气味,一滴一点地涌向我,以雪降落的速度在心上凝成一片剔透的冰花。
雪融化了便是春天。多像一个温柔的梦,让人忍不住去享受,去珍惜。
归程与来时相反,白色的雪景一寸寸开始消退,回头望时仿佛一个从未抵达过的天堂。下一年,是否会是个丰年?我笑了。父亲亦不语。乐趣便在其中了。
走吧,去看雪,去看人世间的平安喜乐,去看如花的白昼,去倾听自然斑驳而强烈的心跳。