七月的一天,天气十分炎热,连生机勃勃的大青树都抵挡不住炙热的阳光,叶子有些发黄了。树上的蝉儿自然是撕扯着嗓子在叫:“知了!知了!”
“知了!知了!”知道你热得受不了,可这一声声的叫声却影响到我和弟弟们做作业了,于是我们仨一气之下就给这只蝉下了逮捕令:粘蝉。我先找来一根又粗又长的大竹竿,大弟弟看到旁边有只蜘蛛,一把把它赶走,让我来弹蜘蛛网。嘿嘿,一向怕蜘蛛的我也不怕了,只剩那张网怕啥呀!我就不客气啦!缠好蛛网,我又用手绞了绞,感觉结实不少,便气势汹汹地奔向我们的敌人。
嘿,幸好它停得不高,不然我得爬树了。我瞪大双眼,手慢慢举起竹竿朝着目标移动,周围的空气仿佛凝固了般。我继续往上移动,此时一颗颗豆大的汗珠顺着我的脸颊“砸”到了干燥的地上,手似乎抖得更厉害了。两个弟弟更是屏住呼吸,两对大眼睛一转不转。终于,我发动攻击,只听得先是“啪”的一声,接着“吱”的一声,蜘蛛网破了,蝉也飞走了。我们三人露出了沮丧的神情,不过这世界却仿佛一下子安静了。
正当我们坐回桌边,准备继续写作业时,一声声刺耳的声音再次响起,“知了,知了……”,原来不止一只蝉。经过上一次的失败,我们总结经验,认为蜘蛛网强度不够,所以这次我们准备改用面筋。我们从厨房拿来面粉和热水,学着大人的模样,不断地揉捻。我们一次次地试验,直到粘在竹竿上的面筋能把手粘住为止。烈日下,捕蝉小分队再次行动。这一只蝉停的位置比上一只高,我踮起脚尖又慢慢伸出竹竿,却还是没能够到。蝉叫得更欢了,那叫声仿佛是对我们的嘲笑。看着它那嚣张的气焰,我两眼冒火,整个人却如猴子般灵敏,悄无声息地爬上了树杈。擦掉手心的汗,深吸一口气,我举起竹竿向蝉靠近,可它却似乎根本就没意识到危险,还是在大唱着它自以为是的“阙歌”。两米、一米、十厘米……“啪”的一声传来,这一次没有“吱”的一声,不好!难道……我再仔细一看,大叫起来:“粘住啦,粘住啦!”原来蝉整个被粘住了,根本发不出声音了。我兴奋地手舞足蹈,“哈哈哈,哈……啊!”什么情况?原来我太兴奋,竟然从树杈上摔到了泥地上,还好离地不高,不然就危险了。弟弟们看到我那熊样,不禁又哈哈大笑起来。
童年的趣事多,常引来一阵阵的捧腹大笑。童年一去不返,长大后,还能有多少机会哈哈大笑呢?不如做一个爱笑的人,天天开怀大笑!