夏天的作文
谷雨一走,夏天的脚步近了。
这样的季节,晨梦似乎短了些。黎明时分,窗外的鸟儿早就叽叽喳喳,跳跃在枝头。它们也想把春留住。不一会儿,旭日东升,阳光挤过窗帘的缝隙,像一位年轻母亲的手,轻柔而温暖。春光莫负,起床罢。
“春秋代序,阴阳惨舒,物色之动,心亦摇焉。”刘勰的《文心雕龙·物色》中,短短十余字,道出了季节轮换时的心境:四季更迭,阳和的天让人感到欢快舒畅,阴沉的天则令人凄戚伤感。自然景物声色的变化,无不感染着看客的心情。
落花流水春去也。再读那一本《宋词一百首》,发现伤春的词居然占了多数。晏殊用“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊”表达对时光流失的惆怅与无奈;辛弃疾以“更能消几番风雨,匆匆春又归去”抒发自己的家国情怀,寄寓光阴虚掷,事业无成的感慨。再看李清照,“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去。几点催花雨……”,一个深闺思妇的无限愁情一览无余。
“诗写梅花月,茶煎谷雨春。”春总是要走的,不妨沏上一壶谷雨茶,放几曲好听的歌,在茶香四溢中浅吟低唱,让尘世间的浮躁与烦恼搁置一边,径自享受心底那一份宁静安然。
售茶给我的老余已然不忙。紧赶慢赶,今年的明前茶采摘及时,价格还好。雨前茶产量大,一部分被茶商收购,剩下的卖给了当地茶厂。气温渐升,空气中已有了夏的气息。老余的茶园里却更加热闹,聚集了前一阵来帮采茶的妇女们。老规矩,她们现在采摘的鲜叶,全部归自己。这一点老余毫不吝啬,他心里清楚,这一个春天正在远去,可是下一个春天很快就会回来,这些勤快的女人手中,有他满满的希望。
“哥哥呀,你上畈下畈勤插秧。妹妹呀,你东山西山采茶忙。插秧插得喜洋洋,采茶采得心花放。”20多年前的一个春天,学校排演舞蹈节目,背景音乐用的就是这首《采茶舞曲》。那节目排练历经三、四个星期,从春末到了夏初。
因不能耽误孩子们白天上课,排练安排在晚上进行。快到八点钟,还缺一个女生娟,校领导让我去她所在的村子看看情况。骑自行车十多分钟,我到了娟的家里。“念书就念书,还跳个什么舞?”娟的父亲显然有些不高兴。我笑着解释,娟和大家一起去县里参加比赛,不但代表咱学校,还是全乡的光荣嘞。
又是绿肥红瘦时。去市区一所名校听课,课间休息时,我被一位年轻漂亮的女教师叫住。“老师,还认得我么?”见我满脸的疑惑,她说,还记得那个跳舞的春天吗?我是娟啊。她的脸上写满了自豪:“在面试中,我就是用那一支舞打动评委拿到第一,圆了自己的教师梦……”那一个春天播下的种子,在娟的身上绽放得绚烂无比。