一天,妈妈买回两盆铜钱草,铜钱草在青花盆里住下了,并在我的窗台上安了家。
远看,几根细细的茎支撑着碧绿的叶片,像几个高个儿的小人儿,在风中舞蹈。仔细一瞧,叶片上的叶脉把叶片恰当地分成了12块,每一片都如此。这时,妈妈又拿瓶子来浇水了,我看了看盆子里,水还多着呢,我连忙拉住妈妈的手,说:“水都这么多了,还浇水不就淹死了吗?”“傻孩子。”妈妈摸了摸我的头,“铜钱草大太阳。”我恍然大悟。
这天,我又在看铜钱草,突然发现铜钱草是向着光长的,这是为什么呢?我去问妈妈,妈妈也说不清。后来,通过查资料得知:植物生长器官受单方向光照射而引起生长弯曲的现象称为向光性。对高等植物而言,向光性主要指植物的上部分茎叶的正向光性。生长旺盛的向日葵、棉花等植物都具有向光性。向光性是植物的一种生态反应,能使叶子尽量处于吸收光能的最适当位置进行光合作用。
我真喜欢这几株铜钱草!