四季作文
花开,蝉鸣,叶落,雪飘。
四季轮回并以其多彩身姿将故乡深深地烙印在我心中。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”在第一张粉白色脸庞绽放笑容的霎那,春天,到了。一朵,两朵,三朵……一夜之间便开出了“春色满园关不住”之势。紧接着大地也翻了新绿,映山红在一个阳光烂漫的日子开满整座山头,如烟似霞。
这还不够,等滚几个轰轰烈烈的雷,落几场淅淅沥沥的雨,洗净的泥土的气息伴着鸟儿的清啼从山里悠远传来是最叫人心旷神怡的。若雨后初晴,妈妈定要背上竹篓子往山上去寻一寻,那枞树底下肥厚的菌子是这个季节最鲜美的山珍。炒上一大菜碗,刚上桌就被一抢而光。
我最爱的项目是扯笋子。呼朋引伴地上山,往灌木竹丛里钻去,仔细寻找必会有所收获。管它老的嫩的,一气儿全扯了往麻袋里一塞。可要小心咯!那锋利的竹尖子和荆棘条只消一下就能撕破衣服。常常是头发蓬乱,汗津津地跑回家,将麻袋的小春笋一倒“哗啦啦”,嚯!收获不少!乡邻们都自然地围过来,一圈儿坐下开始剥笋。手脚麻利的捏着笋尖手指顺势一卷,笋壳便下来了。人们一边剥笋一边谈着家常。有调皮的娃娃在堆积得厚厚的笋壳上打滚,逗得大家前俯后仰。晚饭时节,家家户户的厨房里都飘出鲜嫩的笋香,有的伴着腊肉,有的伴着?头,有的伴着鸡蛋……
等天气渐渐热起来,门口的大黄狗开始吐着舌头哈气,永不知倦的知了开始鸣叫。夏天便到了。
夏,最美的时刻,是夜。铺一张竹床在坪里歇凉,睁眼,满天繁星;闭眼,蛙声阵阵。山风从竹林里穿来,凉风习习,甚是惬意。弟弟催着爸爸去井里捞西瓜,那是我们简家陇人自己种的西瓜,往井里一镇,刀一碰就裂开来,红瓤黑籽,清凉甜爽。附近乡镇的都特意开车来简家陇买西瓜呢!
但是要说起令简家陇人们自豪的还是要数橘子。简家陇的水土都极适合橘子生长,所以家乡产的橘子个大味甜汁多。等到秋天橘子丰收的季节,家家户户门前屋后都有那么几颗橘树,橙黄透亮的橘子垂在枝上,压弯了树枝。山上的橘园更是一片金黄。这时候,无论你走在哪里,整个邵东都在叫卖着简家陇的橘子。家乡的橘子似乎是吃不完的,也是吃不够的。
简家陇的冬天因着地势高,冷得很早。但这并不影响赶集的热情,大人们都在忙着准备过年的物资。天上雪花纷纷,集市上人头攒动,人们哈出的热气蒸腾着。豆腐一桌一桌地买,猪肉一腿一腿地扛……都买得很阔气,还得赶早去,晚了,品相好的都被挑走了。那样做出来的宝庆丸子,猪血粑,腊鱼腊肉可就不完美了。而精益求精的家乡人们是不允许这种事情发生的,于是冬天的集市反而更早了。
再早,再早春天就又来了。
我爱故乡的四季,更爱四季的故乡!