在一个寒冷的冬天,天空下着大雪,风儿不停地吹。一个游子回到了家,稍事休息后他又要出远门了。夜里,儿子看见母亲只穿着一件单衣,在等下吃力地为他缝补衣服,连忙说:“母亲!您快歇下吧!您身体不好,别着凉了。”母亲听了儿子的话,怕他担心,就去睡下了。不一会儿,她听到了儿子的呼噜声,就蹑手蹑脚地下了床,点起油灯,继续一丝不苟地给孩子缝衣服。也许是年老眼花,一不小心把手指戳破了,但她只是放在嘴了吸了下,就接着逢了。缝了大概半个时辰,母亲也累了,她伸了伸腰,理了理乱糟糟的头发,捶了捶背,再专心致志地缝起来。
深夜了,儿子突然醒了,看见隔壁母亲的房间露出微弱的灯光,偷偷地走过去,。当他看见母亲疲惫的身躯在灯影里摇晃时,他再也忍不住了,失声叫道:“母亲!”母亲笑着对儿子说:“我已经把你衣服补好了。儿啊,你可要早回啊,母亲老了,经不起一人在家的孤单啊!”眼里流露的依依不舍伤心的眼神。“我一定会早回的,回来陪伴我亲爱的母亲。”
儿子走了。他穿着母亲为他缝好的衣服,感觉格外温暖,也格外贴身、舒适。他知道这衣服虽不是绫罗绸缎,但每一针都包含着母亲的爱啊!母爱如同春天的光辉,孩子就像大地的小草一样享受着温暖的阳光。
我们一定要报答母亲。但我知道,无论如何,也无法报答完这比天高比海深的情意!