孟郊是一个非常聪明的孩子,他十岁就会作诗。孟郊的母亲很高兴,便从小在他的内心播下了文学的种子。
孟母是一个体弱多病的人,但她为了培养孟郊,整天去干活。有时,她干着干着,头晕晕的,但她为了节约点钱,不惜让自己受苦,也要供孟郊读书。就这样,孟郊的母亲整日奔波在外,希望多攒一点钱。
转眼,十年过去了,孟郊不再是一个小孩,而是一位努力读书的学者。有一天,孟郊决定去拜师学艺,母亲听了,没有说什么,就跑回屋子里哭了,她的泪水像断了线的珠子一样,流个不停,她舍不得她得儿子啊,但她转念一想,他去求学总是好的,将来就能过上幸福的生活。于是,她擦干眼泪,为孟郊做了一桌丰盛的菜,她是在为孟郊送行。
吃完饭,夜深了。屋里透着一簇微弱的光芒。屋里,孟母在为孟郊织毛衣,她用了最好的针线为儿子织衣,她边织边哭。有时,她不小心扎到了手指,但她忍着痛,继续织着毛衣,这毛衣可是用孟母的鲜血和泪水织成的。
临走时,孟母挥着手,眼眶里充满了泪水,孟郊也依依不舍地,一步一回头……