《我和我的家乡》观后感
《我和我的家乡》这部电影分五部分。分别为北京好人、天上掉下UF0、回乡之路、最后一课、神笔马亮。最为难忘的是《最后一课》这个片段,一个老教师,他是从乡下转到城里的教师,他不顾身体原因坚持教学也曾多次晕倒,这也突出了一个教师的伟大和信仰,为了唤醒他的记忆,他的儿子和学生们带他重回了1992年,让他重新上最后一课,从新感受家乡的魅力,记起年轻时的教学场景。这也许是他的职责,他也从家乡这里感受教学的意义。在患病记不起事情时,竟然还记得在他教学时的学生和经历。可见他对家乡的怀念是多么深,他对教学多么热爱,教的学生多么幸运,他因为热爱家乡,才对乡下教学怀念在心,泪目…。
还有个片段是《神笔马亮》,马亮喜欢画画,并且画得也非常好,他考上了列宾学校。这是俄罗斯的一个名牌绘画大学,他为了在自己的家乡扶贫,放弃了留学机会,把老婆给的生活费和自己工资捐给了自己的家乡的委员会和贫苦人民,这是一个多么伟大的举动啊,虽一直瞒着老婆,心中却有着一颗为家乡而着想的心。后来也得到了老婆的理解与支持。那一个土生土长的地方竟发挥着如此之大的力量,为了后代,也为了爱,直着的向前。我在家乡长大,现在我要加以回报,就为打造一番自己想象中的天地。这是信念与感恩支撑,不去享受已有结果,而是通过自己的努力给家乡回报,让世代代受益!
《我和我的家乡》这部著作,打动了成千上万的人,我们有自己土生土生的家乡,就应通过努力去回报!