《我和我的家乡》观后感
时隔几个月,再一次坐在影院里,荧幕上放的正是《我和我的家乡》。回忆起上一个国庆节,正值建国七十周年上映的《我和我的祖国》引无数中华儿女落泪。作为姊妹篇的《我和我的家乡》也在万众期待中上映了。
《最后一课》是影片中最催人泪下的一个故事。范伟老师饰演的老华侨原本在瑞士某大学教授水墨画,但他由于一次突发脑梗塞得了阿尔兹海默症,记忆只停留在多年前在某乡村里做了10年小学老师时的上的最后一课,范老师的儿子请全村村民帮忙还原老人当年教授最后一课。起初我在思考学生们为了帮助老师重拾记忆而大费周章地砸掉厂房、复原一间老教室是否太过于极端。但随着剧情的推进,我意识到这并不仅仅只是简简单单的师生感情。
对了,小花你的鞋底没纳好,下课来找老师,老师帮你纳。
二加二等于几啊?错啦,你怎么还是不记得,二加二等于掰,记得了吗?
你啊,老师下课就不去你那吃饭了,告诉你爸,你好好学习,就是给老师最好的礼物。
倾盆大雨中范老师用蒲扇给颜料盒挡雨,给小峰送去颜料。但是不幸滑倒,他奋力去捞,却只剩下空空如也的调色盘和被颜料染红的河水。
他不仅仅是一位老师,更是农村孩子的天梯和希望。阿尔兹海默症使他忘记了自己的儿子,但最后中心小学的出现,范老师却一眼认出了长大成人的姜小峰。当年的颜料未能画在纸上,但是却随着河流画在了这片土地上。姜小峰用自己的双手为村子建造了色彩斑斓的新学校,也使得范老师化解了自己内心的执念。
我们很庆幸,你曾来过,我的家乡。多年岁月,终把这儿,也变成了你的家乡。