我看过一部动画片。虽然只有四张图,但是给了我很大的启发。
有一次放学,小明和小红一起走。他们经过一个垃圾桶,是未开化的人扔的。他们捏捏鼻子,小红说:“我们把垃圾扔进垃圾桶吧!”说完,她开始往垃圾桶里扔垃圾。“你扔你的,”小明说。“为了不让别人把垃圾扔出垃圾桶,我有办法。”小明放下书包,拿出纸,在上面写着。小红把垃圾扔进垃圾桶,拍手。这时,小明也写完了。他把纸贴在垃圾桶上。上面写着这些话:“文明——只有一步之遥。”小红看了,夸小明文笔好。
文明真离这里只有一步之遥吗?我也这么认为文明只有一步之遥。人家有心往垃圾桶里扔垃圾,但是垃圾都扔在外面了。如果我们再靠近一步,垃圾就会被扔进垃圾桶。
我由此得到了很大的启示:道德只是一个简单的是非问题,但是很难实践。把垃圾扔进垃圾桶是个不错的选择。但是人的文明行为是落后一步的,所以希望大家严格控制自己的行为,不要让文明落后一步。