亲爱的初中毕业生同学们:
你们好!
九年来,欣喜地目睹了你们的成长进步,羽翼渐丰。你们的成长、进步和发展是家长和老师心之所系,更是祖国发展和民族振兴希望之托,我们更愿意看到每个学生学有所得、学有所用、学有所为,人人成才。如今,你们将面临接受义务教育以来的第一次选拔性考试,迎来求学道路上的第一次重要选择。作为全市教育行政部门,希望每一个毕业生都能在家长的指导下,慎重选择适合自己的高中段教育,慎重选报适合自己的高中志愿,殷切期望每个学生将来都有更好的发展。
考虑到当前高中段学校招生形势的变化、高中招生环境的优化以及学生自身发展实际,作为教育行政部门更愿意与广大考生和家长就高中招生问题做深入的沟通、交流,全面了解当前高中段学校招生和将来的升学、就业形势,客观分析自身发展实际,在普通高中和中职类学校之间做出合理选择,在普通高中各学校之间做出合理选择。一方面,建议选报普通高中志愿的考生要量力而行,根据个人发展实际在普通高中之间做出合理选择,避免被调剂到自己不愿意就读的学校,甚至出现高分落榜的现象。近几年来,部分学校填报志愿比较集中、扎堆儿报考的现象比较严重,造成有些高分同学落榜,无学可上,这些考生和家长近乎绝望的心情是我们所不愿意看到的。另外,作为教育行政部门,我们一直致力于推进学校均衡发展,不断扩大优质教育资源,各高中学校无论师资力量、管理水平,还是硬件条件,都逐步趋向于均衡,每一所高中学校都具有培养、输送优秀人才的能力与条件。只有是适合的,才是最好的,无论你选择哪一所高中学校,在适合自己的环境中,经过自身锲而不舍的奋斗,会得到更多的关注,铸就更多的自信,享有更多的机遇,因此会飞得更高!另一方面,建议部分考生积极选报中职类院校,升学和就业前景更美好。近年来,我市中等职业教育快速发展,人才培养质量得到了社会的充分认可,几所重点职业学校的毕业生就业率都在95%以上,有些学校、有些专业的优秀毕业生甚至出现供不应求、几个单位争抢的情况。此外,我省今年5月将开考的春季高考重点面向中等职业学校毕业生,主要为高职院校选拔合格生源,部分学生可直接通过春季高考的路子进入高职甚至本科院校,为学生提供了多元选择。相比往年的对口高职,20xx年春季高考增加了近20xx本科计划,今后还将继续增加技能型人才的本科计划, 正所谓条条大路通罗马,中职类学生升学和就业渠道日渐畅通,中职类学校招生正渐渐升温。此外,今年我们将继续严肃招生纪律,继续打造风清气正的招生环境。我们将切实加强领导和监管,严肃考试招生工作纪律,进一步优化环境,进一步净化风气,坚持阳光招生、规范招生,确保高中招生的公开、公平、公正。我们将不折不扣地落实高中招生工作责任追究制度,对违犯招生纪律的单位和个人,按照有关规定要求,坚决予以严肃处理。
亲爱的同学们,人生机遇,稍纵即逝,抉择未来,时不我待!无论你作出何种选择,我们都将继续履行好我们的职责,尽我们最大的努力,为你的成长提供优质服务。