体育记叙文
哈尔滨体育学院教授研究生导师陈德明表示,运动,可以培养孩子性格。
足球、篮球、排球、接力跑——改变孤僻习性。游泳、溜冰、滑雪、登山——克服害羞、胆小等心理障碍,增强自信心。
乒乓球、羽毛球、网球、跳远、跳高、击剑——使孩子不再优柔寡断,果断处理事情。
太极拳、慢骑自行车、射击——改善性情急躁,提高控制力。
台球、射箭、射击——克服遇事紧张的弱点。
马拉松、跳水、体操——避免孩子好逞强、爱自负等不良心理的产生。
对于孩子们来说,休闲时间除了游戏、玩耍以外,还有挺重要的一部分就是运动。从某种意义上来说,运动其实是一种最好的休闲,也是一种最积极的休闲。体育运动的好处很多,但它对于孩子形成良好的性格、克服性格中的弱点所起到的积极作用可能您还不甚了解。
运动对于少年儿童的身体影响是多方面的,大家比较熟知的是运动能增强体质、促进生长,预防疾病、增进。但它的好处还远不止这些。运动还能健脑益智、提高智商——体育运动能促进孩子神经系统的发育,使神经细胞网络更密集,大脑运转更快、更有效,同时促进兴奋与抑制的交替转换过程加强,从而改善大脑皮层神经系统的均衡性和准确性,使思维更加灵活、协调。运动还可以调节情绪、增进快乐——经常参加体育运动的孩子,大脑会分泌一种叫“内啡肽”的物质,也就是被科学家称做“快乐素”的物质,它能使人愉悦,所以说体育运动不仅是强身之育,也是强心之育。运动还可以锻炼孩子的社会生活能力——通过集体性的体育活动,让孩子学会如何与人沟通,如何与同伴合作去完成共同的任务,这些对于孩子日后的影响都是不可忽视的。
运动还可以培养孩子良好的个性心理。参加体育活动的过程中,孩子们所克服的种种困难,有利于孩子勇敢、拼搏精神和坚强毅志的培养;而遵守竞赛规则,可以帮助孩子制约和调控自己某些不利的个性品质,这些都是孩子成长必需的品质。既然如此,那么运动能影响孩子的性格也就不难理解了。您可以根据运动项目的特点和孩子的个性心理特点,为孩子选择合适的体育运动项目。
具体而言,足球、篮球、排球以及接力跑等集体项目可以帮助孩子逐步改变孤僻的习性。游泳、溜冰、滑雪、登山等具挑战性的项目,可以帮助孩子克服害羞、胆小等心理障碍,战胜困难并使孩子的自信心得到增强。乒乓球、羽毛球、网球、跳远、跳高、击剑等项目可以使孩子不再优柔寡断,提高孩子们果断处理事情的能力。太极拳、慢骑自行车、射击等体育项目可以改善孩子性情急躁,爱冲动的弱点,提高孩子们的控制力。台球、射箭、射击等运动项目能帮助孩子克服容易紧张的弱点。而马拉松、跳水、体操等难度较大,动作较复杂的运动项目,更容易让孩子懂得“天外有天”的道理,避免孩子好逞强、爱自负等不良心理的产生。
研究显示,对于人的头脑发展来说,主动和自发的精神是不可或缺的。在孩子所掌握的知识中,有相当大的部分是通过休闲中的游戏获得的。孩子也只有在游戏中,才能真正发挥自己的积极主动精神,达到事半功倍的效果。