“读书百遍,其义自见。”这句话一直不断在地激励着我读更多好书,俗话说得好,“好读书,不好读书,好读书,不好读书。”让我明白了要珍惜给我们读书的这个机会,学到更多知识。
读书不能囫囵吞枣,要细细地读,慢慢地品,这样才能保证书籍对你有帮助。瞧,以前中国强大不起来,为什么呢?是中国人知识两极分化,哪两级呢?一级是会读书的人,天文地理通通背个烂熟;另一级呢?要么一个字儿也不认得,算数也不好,背几首唐诗算几个加减都算好了。难怪,中国强大不起来呢!
在我很小的时候,我妈妈就告诉我要好好读书,多读书,读好书。我出生前就为我订《婴儿画报》,长大一点就订《幼儿画报》。以前都是妈妈陪我读书,现在可以自己读了,我上幼儿园中班的时候可以看《十万个为什么》了。如今家里的书都快千卷了,把它们堆在一起,肯定冲破房顶了。
一次,我和妈妈去新华书店买了《夏洛的网》,非常有趣,让我爱不释手,在看书时竟然不由自主地读了起来。最好笑的是:一次我正读着《夏洛的网》,妈妈端着一盘饼干和炼乳,说:“欣欣,吃吧!”我像没听见一样静静地看着书。妈妈有关切地补充一句:“欣欣,这是你做实验用的菠菜汁和熟蘑菇。”妈妈说完,转身离去,我津津有味地读着书,还吃着饼干。可不一会儿,我便觉得不对劲了,喊道:“夏洛,不不不,老妈!你放的是不是炼乳啊?是菠菜乳吧?”当我看着饼干的时候,又看了一下菠菜汁和炼乳,恍然大悟,原来我读书太认真,分不清哪是菠菜汁,哪是炼乳了!
读书使人进步,但你不思考会非常危险,“读书破万卷,下笔如有神”,同学们,让我们在书籍的蓝天中,自由翱翔吧!