努力的议论文
在我们的同学中,无不满怀志向。但其中有的同学的成绩却总是不尽人意,他们总是把事情一天天耽搁下去,最后甚至由于拖得太久而忘记了。在学习上,他们也用这样的态度来面对,所以成绩不理想就是难免的了。
这种对待事情的态度显然是不可取的,这种态度是不明确时间的重要性而造成的。人的一生只有两万多天。李大钊同志说过:“我认为事件最宝贵的就是‘今’最容易丧失也是‘今’。”这说明了中国无产阶级革命家对事件的态度。在革命的斗争中,是必须惜时的,对于他们来说浪费一天也就意味着离胜利又远了一天,甚至由于浪费的这一天而导致革命的失败。在学习的道路上,我们也很需要这种精神。在学习上,我们就是在与别人竞争,就像逆水行舟,不进则退。
艺术大师齐白石85岁那年,曾在一张画上写过“不教一日闲过”。我们现在正处于青少年时期,是一生中的黄金时期,就应该去珍惜时间学习文化知识。既然我们定下了目标,就更应努力地学习,不让时间白流。每一天的奋斗都关系着目标的实现。现在抓紧时间学习,以后就不会后悔年轻时所做的事,否则我们将碌碌无为,后悔一生。
那么我们应该怎样珍惜时间呢?一位青年画家带着自己的作品去请教大画家柯罗。柯罗认真指出了他的错误。青年画家当即表示:“明天我全部修改。”柯罗听后说:“为什么要明天呢?你想明天修改?要是你今晚就死了呢?”柯罗画家的一番话告诉了我们应该如何惜时:今日事,今日毕。我认为,耽搁该做的事情是最浪费时间的,也是最不应该的。学习对我们来说是最重要的事情,我们哪能把这样的事情耽搁呢?现在努力将使我们体现自己的人生价值,否则将无以面对世人,自己也会后悔一生。
让我们一起珍惜时间,努力学习吧,决不要让“少壮不努力,老大徒伤悲”的事情发生在我们身上,同学们,努力,请从今日开始!