板栗的作文300字
信阳位于我国南北地理分界线上,优越的自然条件适宜于多种农作物和动物的繁育。应此信阳板栗的历史最为悠久。
板栗是一种高大的乔木果树,喜爱阳光,是扩展树冠和培育骨干枝的主要枝类。板栗刚刚生长出来时像一个小刺猬,其实那是板栗的“外衣”。秋天,当栗子熟了时,农民伯伯就用剪刀剪掉"刺猬",用比较大的夹子把"外衣"夹开,就露出了一个个褐色的小栗子。如果吃还未炒熟的栗子,那么栗子肉就甜甜的;如果吃煮熟的或炒熟的,那么栗子肉就很面,不像生板栗那么脆。吃起来有一种豆沙的感觉。
板栗不仅可以煮着吃,还可以做成糖炒板栗、板栗炒鸡、栗子饼、栗子粥......不过我最爱吃的就是栗子粥了。栗子粥很好吃也很好做。只要把栗子煮5分钟,去皮,再把红枣洗干净,放在水里浸泡10分钟。还不要忘了把米淘洗干净。接着在锅中放水,注意水不要放太多然后放下大米、红枣、板栗,最后盖上锅盖,按下煮粥键过30分钟就好了。看,栗子粥的做法是不是很简单呢?
板栗生食、炒食皆宜。板栗在国内外拥有“健康食品”的美誉,属于健胃补肾、延年益寿的上等果品。我为我们信阳有这样的美食而感到自豪!