蓝花楹开了,开得灿烂而执着。它那茂盛的枝叶,在天空中织出一片久违的深蓝。
初识蓝花楹,是在夏日的一个傍晚。
那天是星期五,我在教室里正在和同学们吹嘘半期数学和英语的优异成绩。一切都来得很突然。语文老师开始念半期成绩,念到我的名字时,刻意地加强了语气,我知道没有什么好事。果不其然,比起语文的失常,其余两科的进步不足挂齿。
我无力的跌坐在座位上。
晚些时候,我已在回家的路上。以往我和妈妈都有聊不完的话,今天却沉默了。我本想和她聊一些学校里的奇闻轶事,可一想到语文成绩,便欲言又止。
看看窗外的风景吧!我这样想着。可只有一成不变的树木和远处那一抹凄凉的晚霞从眼前掠过,我兴致已失。
夕阳拼命的想落入地平线下,可能是它已厌倦了尘世的风景吧。我的眼中又多了几分惆怅。
妈妈仿佛看透了我的心思,指着窗外对我说:“快看,路边的蓝花楹开了!”我抬起头,一片深蓝映入眼帘。在最靠近天空的枝头,在最高处,开满了深蓝色的花朵,像极了一群跃跃欲试的斗士,向着即将到来的黑暗发起冲锋。在最适合自己成长的时节,蓝花楹开得坚毅,开得顽强,开得无怨无悔。它那蓬勃的生命力溢了出来,这一刻,欢乐和希望充盈了我的心田。
晚上,我们一家人聚了餐,在欢声笑语中结束了这一天。
多希望能有幸再目睹一次它的芳容!然而,时隔仅仅一周,在小区散步时,蓝花楹已凋谢,树下满地的蓝色花瓣,星星点点,用自己的生命力创造了一片沁人心脾的蓝。想再次遇见它,只能等到明年了,我心想。
庆幸的是,那年初夏,一颗蓝花楹的种子留了下来,在我心里未被开垦的沃土中生根发芽,在最美好的时节绽放出永不凋谢的梦想之花。