寒假里,作业还挺多。但是尽管如此妈妈仍给我提了许多要求,比如:每天至少阅读两小时,每天看电视玩游戏只有一小时,晚上十点钟以前必须睡觉,每天必须锻炼……
如果是上学的话,书读多点,睡觉早点我也就忍了。可是这是寒假,一个美好的假期,怎么能这样过呢?我越想越气,想跟妈妈提出不满,但由于当面不敢说,就以书信的方式表达。
信中这样写道:妈妈,寒假这个假期是通过一个学期的坚持不懈与努力奋斗而获得的,它是让我们放松的。寒假很短暂,只有一个月,我们还要完成老师布置的作业。但是你对我的那些要求无非就是雪上加霜,我实在是不堪重负呀,这对我来说不公平!我希望你能放低要求,每天读一小时书,晚上最迟十一点睡觉,然后能多玩一会儿,锻炼不要太多,因为外面太冷了。 妈妈,如果你同意我的请求,我一定保证全部做到。因为这是我小学生涯最后一次寒假了,要让我痛快地玩吧……
写了差不多一半时,我内心的愤怒全被抛到九霄云外去了,心里顿时觉得十分舒坦,终于发泄完了。可我突然想:不对呀,如果我把这封信交给妈妈,妈妈会不会批评我,再给我提要求呢?可一想到我寒假过得不舒服,我不得不写这封信。我左右为难吗,到底该不该写下去?
最终,我还是很怕妈妈的批评,就停下了笔。我不敢把信寄出去,而是把它藏在一个角落里去了。