欺骗作文600字
一种无压力的状态,人的劣根性尽显。我几乎懒得写除日记以外的字。因为我静不下心来,而外界,真的没有什么可玩的东西。
处在矛盾中,我感到无力的哀伤。宁静中只有听雨,微寒侵袭着我的上身。屋内的光线有些暗。昨日杨梅略发出一些腐臭。
我想这就是一个潦倒,堕落的人的生活。其实我何尝对生活有巨大的信心呢?那些东西都是父母帮我筑的,他们一离开,便什么也没有了。
王维有一句诗:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”我没有高深的修炼,因而也没有这样的情致。我现在已被生活的诱惑击垮。想到一年前,我就打算写一部像幻城那样美的小说。
可惜我纵有才能,却没有这个耐心。许多人的埋没也大概如此。宁静的消沉与无力的感叹,那是周作人在七八十年前发出的,渗透过历史,平铺在每个人心中的最低处。我现在尚未达到这种境界。
我想明白,也只能徒增无奈的感慨。明白的东西越多,我却越不上进了。并不是因为骄傲自满,而是我明白对生活的拼搏意义少得可怜。最初的理想都已破灭。
我不愿被任何人利用,但反过来,我在有意识和无意识中利用别人,他们也许甘愿被利用,而我却感到这矛盾的痛苦。
我渐渐体悟到博爱也是一种比较高的境界,而不是像以前那样认为是空头大话。从理智上来说,别人做得比我更好,我应该高兴,有时可因此联想到人类的进步――我说的实在是我真是的感觉。但情感上的我,却对别人的优秀非常嫉妒。这又是一矛盾。我想,一些本能的东西都是处在较低层次上的。我以前有些归向老庄哲学的倾向,即一切随正常的本能来。我不知道刚才的想法是前进或是后退。
我又开始转动我人生的哲学。其实我一直以来都没有给我人生的价值定位,因为一切追究到底都是无价值的,我又何苦欺骗自己?