书法作文600字
放暑假的一天,妈妈对我说:“儿子,这个暑假反正也闲着没事,妈妈想给你报一个班,你想报什么班呀?”我不加思索的回答说:“我最喜欢书法了,而且书法能提高一个人的气质与风度,我想报书法班:“正好咱家附近就有一个书法班,你就去那里学习吧!”妈妈爽快的说。
说干就干,妈妈和我穿好衣服,就来到了那个书法班。班里有许多大哥哥、大姐姐、小弟弟和小妹妹在静静地练着字,在最前面坐着一位稍稍偏老的男老师,想必他就是书法班的老师了。果然,这位老师见到我们马上走了过来,跟妈妈说了几句话,然后抚摸着我的头,对妈妈说:“行,就让他来这里学习书法吧。”于是,我就这样学习起了书法。
刚开始学习,老师要我们照着字帖临描,我觉得挺简单的,就以为自己没经过老师教就会了。
突然,从前面传来了一张长方形的田字格纸,要求把刚才描的第一个笔画“点”在纸上写满。我以为和描字帖一样简单,就动手写了起来。可我越写越大小不一、东倒西歪、一边粗,一边细,十分难看。老师来到我的身旁,对我说:“心情要放松,不要紧张,姿势要端正,握笔要正确,写字的速度可适当放慢一些。”他还手把手地教我写字,我仔细地看着老师的一笔一画,但我的字依然像蚯蚓一样弯弯扭扭的,一个字大,一个字小。
我有些打退堂鼓了:唉,学写字实在是太困难了,干脆放弃吧!这是,老师好像看出我想打退堂鼓,说:“同学们,刚开始学写字是有些难,但这本身就是一个考验,不付出辛勤的汗水,不持之以恒,怎么能够成功呢?”我想:是呀,只有持之以恒,不半途而废,才能练就一手好字。于是,本打算打退堂鼓的我又燃起了希望之火。
经过我的不断努力,我的字终于从歪歪扭扭转换到了笔笔直直,而且,我的字在一次写字大赛上拿到了全校第二名!我十分的高兴、激动。
通过练习硬笔字,不但提高了我写字的质量,也让我懂得了做任何事情都要不怕困难,要不懈努力,持之以恒,就一定有成果和进步!