成长的脚印作文800字
今天中午,孩子放学回家,手里带了一支钢笔。这笔不是他的。还没有等妈妈问话,孩子先说:“妈妈,我把同学的笔撞到了地上,笔尖摔坏了,我想帮他换个新的笔尖。吃过饭别忘了提醒我去商店换笔尖。”
妈妈从孩子轻松的表情上,可以确信孩子与同学之间没有红过脸,应该还算融洽。
于是,妈妈若无其事地问这件事情的经过。孩子解释道:前后桌讨论问题,自己转身时不小心把后面同学桌子上的钢笔撞到地上的。当时孩子极力要求把坏钢笔拿回家帮他修一下,而同学说“没关系,不用了”(很欣慰:同学们都长大了)。在互相谅解与谦让下,儿子还是带回来了这支钢笔。孩子说:“这样做自己会更踏实一些,因为确实是我撞掉的。”
妈妈夸奖孩子:“儿子,你做得很好,是自己的责任就要勇于承担,要做一个敢于承担的人。”
吃完饭,妈妈积极配合孩子把这件事做好。母子一起去找文具商店。真是天公作美,第一家文具店就有同样型号的笔尖。换完笔尖,孩子小心翼翼地装进衣服口袋,快快乐乐地上学去了。
妈妈由衷地感到孩子真的长大了,并且看到了孩子成长的脚印,是那样清晰,那样耀眼。去年,孩子还因动了同学的文具,两人互相推卸责任,找借口,寻理由,和同学产生了不愉快。现在,孩子遇事敢于承担,从自身找原因,对方也会退让一步,共同积极挽救事情往好的方面发展,避免同学之间产生矛盾。
自己做错事情不要怪别人,错就是错,为什么要把责任推卸给别人呢?要大胆地承认错误,然后想办法解决问题,吸取经验教训,这才是最重要的。在生活中,我们每个人都承担着一定的责任,如果想把自己本该承担的责任推给别人,结果只会让肩上的压力越来越大。是你该承担的责任,就必须得自己去承担,否则,良心也会受煎熬。
责任是一种与生俱来的使命,责任就是对自己所负使命的忠诚和信守,责任是人性的升华。敢于承担责任,同学之间再多些包容,多开展批评和自我批评,友谊会芳香四溢,班级生活更和谐自然。
现在的孩子几乎全是独生子女,责任心不强,更别说敢于承担了。这些孩子学龄前没有和别人分享过自己的东西,入学后,难免会发生这样或那样的事情。所以,我们家长要不失时机地给孩子灌输一些责任意识,适当地让他们处理一些事情,承担一下责任,增强他们的责任感,对他们以后步入社会是有利而无一害的。