第一次植树作文
中国自古以来就有植树造林的传统。今年植树节,爸爸带我到泉山森林公园去植树。这是我第一次去植树,一路上我问了许多关于植树的知识。爸爸告诉我:“植树造林有许多好处,可以调节气候、涵养水源、减轻大气污染……”
到了植树地点——樱花林后,我们每人拿着一把铁锹,开始大干起来。我的任务是挖树坑,我把铁锹叉进泥土里,再学着别人的样子,用脚踩踩铁锹头。咦,怎么铲不进去?爸爸笑着说:“你这是铲到树根了。”我恍然大悟,忙换个位置继续奋战。慢慢地,我找到了诀窍,越干越顺手,很快就和爸爸一起种好了两棵树苗。这时我抬头向周围望去,大家有的在挖树坑,有的在运树苗,有的在抬水桶……来来往往,忙得不亦乐乎,一幅热火朝天的沸腾景象。我也不能落后,使出浑身力气,手握铁锹,奋勇出击,只听“咔咔”几声,一个树坑就“新鲜出炉”了。
我和爸爸一起把小树苗放进坑里,再把土回填进去,用铁锹背把土拍结实。爸爸拎来了一桶水,我用手捧着水轻轻地浇在树根的位置。看着水慢慢地渗进土壤里,我想:小树苗,你喝饱了水,快快长大吧!
在大家的共同努力下,树苗很快就种好了。看着自己的劳动成果,我甜甜地笑了。