我的春节作文
朋友们,你们能否告诉我,在这个寒假,最使我们感到欣喜的是什么呢!想必大家都会不约而同的想到“过年”这两个字吧!告诉你,这次春节“看我的”!
大家都知道,现在的春节可跟已往不同了,不是诗人笔下的“热闹非凡”,也不是散文大家口中所说的“糖人庙会样样全”。现在啊,人们才不讲究什么“年味”,只要有创意,就是佼佼者。
清晨的露珠轻轻抚在叶子上,含羞地笑着,阳光潇洒地冲到窗子,把屋里照得熠熠生辉,温暖得很。看着全家人里里外外,忙进忙出,我心里总觉得别扭:“瞧,大家都有事干,凭什么我就得闲着,这样多格格不入啊,显得我不勤奋,我总得装装样子,摆摆身架,让他们看看我的本事吧?”说着,便故作镇定地回到房间,思索着我的那些“计策”。思考果然有用,时间一到,灵感就来了!只见我搬出那已经有几年没碰的水彩画具,煞有介事地捋着毛笔头,可仍然犹豫不已:“画什么好呢?一幅山水画?太俗。写个福字?没创意。一幅写生,太空虚!”绞尽脑汗,也摸出头脑来。便又凝神盯住远方,眺向窗外。时间就又趁这空子,毫无保留地去了……黄昏,天空渐渐暗了下来,随着大地的变化,我竟也变得兴致勃勃起来,握好毛笔,蘸了蘸笔尖,竭力以一个孩童的眼界来观察一切,争取把一个几岁小童的思想都印在纸上。可孩子不总是无忧无虑的么?她眼中的视觉不应该是很混沌的么?我便挥动笔杆,在纸上涂涂抹抹,自由而又奔放地线条布满了整个纸张。终于,我满意的提了提嘴角,随意拟了一个标题,离开了房间。
当我看到家人为我这“古灵精怪”的画作点头称赞时,便觉得困惑极了:为什么那样精美的山水画,人们对它的要求极高,而对于我这“涂鸦”式的画作,却能得到认可呢?
谁会想到,那幅小孩子都能抹出来的画,却是一直令我欣慰的作品呢?谁会想到,那样简单的画,竟是一位初中生费尽心思作的呢?