摔倒时一个及时的搀扶,失败时一个鼓励的眼神,生病时一句贴心的问候……这些事看似平淡无奇,但却可以给人带来深深的感动。我就曾亲眼目睹过这样一件小事,它平常到每天都有可能在我们身边发生,但它却带给我了一份难忘的感动。
记得那是一个夏天的中午,天气特别炎热,而我所坐的公交车上的空调却罢了工。车厢内的人你挤我,我挤你,就像是呆在一个大蒸笼里,让人喘不过气来。突然,一阵斥责声传来:“喂!咋回事?你站稳!别总往我身上靠!”我闻声望去,原来是一个中年男子正大声斥责着一位满头白发的老爷爷。那位老爷爷右手提着一个袋子,左手吃力地抓着椅背,矮小的身子在车厢里一摇一晃。面对中年男子的斥责,老爷爷沉默不语。
这时,一位穿着紫色上衣的男青年,在拥挤的车厢内慢慢地向老爷爷这边移动,差不多每走一小步,不是被骂“乱窜”就是遭人白眼,可他全然不管不顾,直接走到老爷爷和中年人中间才停下脚步。随着车的一起一伏,老爷爷一次又一次地撞到男青年的身上。老爷爷难为情地看着男青年,男青年却只是对着老人家微微一笑,好像在说:没关系!我望着这两个人,心里顿时感到了一阵怡人的清凉,好像这拥挤闷热的车厢也不再那么让人难受了。
就这么一件不起眼的小事,就那么一个不经意的举动,却让我难以忘怀。