“嘎,嘎,嘎,嘎。”一只鸭妈妈,迈着优雅的步子,带着一群憨憨的小鸭子,漫步在温哥华街头,汽车也纷纷停下来为那群小家伙让路。
“嘎!嘎!”这时,一只小鸭子没看好,一不小心跃进了下水道中,后面几只小鸭子也没刹住车,跟着掉进了下水道中,不知所措的小鸭子们大声地叫唤着。鸭妈妈一急,一下跳了起来,紧张地看着小鸭子,当它看见小鸭子暂时没有什么大碍,慢慢冷静下来,“嘎,嘎。”鸭妈妈叫了几声,似乎在安慰着下水道中的小鸭。鸭妈妈东张西望,大声叫唤着:“嘎!嘎!”像是找人求救。这时,不远处走来了几个巡警,鸭妈妈像看到了救命稻草似的,向那几个巡警摇摇摆摆地奔去。“嘎!嘎!” 鸭妈妈大声叫着,翅膀张开,朝下水道方向指去,几个巡警一头雾水,想要绕开,鸭妈妈急了,咬住一个巡警的裤管,向那个方向扯去,“它似乎遇上了麻烦,走吧!”一个巡警似乎明白了什么,对其他人说。鸭妈妈便在前面领路,一路跑过去,巡警紧跟在后面,“哦,原来是几个小家伙掉进去了,我们得帮帮它。”几个巡警看见了,顿时明白了,一个年纪稍大一点的人对两个人说:“快拿梯子来。”过了一会儿,他们扛着一部梯子回来了。
他们小心翼翼地把梯子放进下水道,生怕碰伤了小鸭子,一个年轻的巡警敏捷地下到了下水道里,踩在水里,弯下腰,抱起一只小鸭子往上面递,上面的巡警伸出手接住它,捧在手上,另一个巡警不知从哪儿找来了一条大毛巾,细细地将小鸭子身上的毛擦一擦,然后放回鸭妈妈身边, 这时一个好心的路人递来一个盆子,巡警轻轻抓起小鸭子放到盆里递上来,一个巡警把它们擦得干干净净后放回鸭妈妈身旁。
几只小鸭子和鸭妈妈围在已经汗流浃背的巡警旁,“嘎嘎”叫着,仿佛在向他们致谢。鸭妈妈向巡警低了低头,“嘎——嘎”叫着,似乎在对他们表示感激。巡警看看鸭子们,冲它们一笑,扛起梯子继续巡逻。这时,小鸭子们围在鸭妈妈身旁,鸭妈妈用嘴为它们梳理毛后,又大摇大摆上路了。
夕阳西下,晚霞撒下一件薄薄的纱巾,路上的车子都停下来,路人们也停下脚步,小鸭子们在这金色的纱巾下回家了。