春节记忆作文600字
春节是中国人最隆重的传统节日,也是我最喜欢的节日。
记忆中的春节,是香喷喷的。除夕的年夜饭最丰盛了,连平时不做饭的爷爷、爸爸和姨父都要亮一亮手艺。爷爷做一道酱牛肉,爸爸来一道溜丸子,姨夫炒一盘羊头肉,再加上妈妈和奶奶做的各种美味佳肴,香喷喷的味道引得我还没上桌就已经垂涎三尺了。但不管年夜饭的菜单怎么变,有两道菜是永远不变的:一道是饺子,一道是鱼。妈妈说,饺子象征着辞旧迎新,鱼象征着年年有余。
记忆中的春节,是亮闪闪的。快到午夜12点的时候,夜空开始亮起璀璨的烟花,有的像一簇簇火焰,有的像一串串珍珠,有的像一条条丝带,伴随着响亮的“噼噼啪啪”声,将夜空装点得五彩缤纷、灿烂夺目。我们也小朋友也放起了最安全的熖火棒,点燃后五颜六色的小火苗,就像一个个小精灵似的争先恐后地冒了出来,为绚丽的夜晚再增添一抹亮色。
记忆中的春节,是乐呵呵的。大年初一一起床,第一件事就是给爷爷奶奶拜年。我大声说“爷爷奶奶过年好!”他俩脸上就乐开了花,连声说“宝宝过年好!”爷爷塞给我一个大红包,说“给宝宝的压岁钱,祝宝宝健康快乐!”奶奶在我嘴里塞了一瓣甜丝丝的桔子,说“‘桔’就是‘吉’,祝宝宝吉祥如意!”爸爸从饺子里吃出了硬币,兴奋得像个小孩儿;妈妈脱下围裙,换上华丽的旗袍,漂亮得像个电影明星!人人脸上都洋溢着幸福、欢乐,空气中都流淌着喜庆、祥和。
一岁之始,万象更新。春节寄托着人们对团圆、兴旺、平安、幸福的美好愿望。我爱春节!