我从《动物百科》一书中看过:乌鸦老了,不能觅食了,它的儿女就会衔食回来给它爸妈吃,这种现象叫反哺。乌鸦尚知反哺,何况我们人类。现在,我已经长大了,虽然还不能挣钱养育父母,但做一些力所能及的劳动,帮助父母减轻负担,这是我一直以来最大的心愿,我也正是这样做的。
去年秋天的一个早晨,我还在睡梦中,爸爸走进我的房间,把我摇醒,我睡眼朦胧地看着爸爸。爸爸亲切地说:“宝贝,我和你妈去干农活,早上的饭我们吃过了,你的饭留在锅内,起床后自己去吃。”爸爸说完,便和妈妈去田里了。我赶忙起床,吃完饭,刷好锅碗,又把地扫一扫,就去写作业了。到了中午10点半的时候,已是做午饭的时间,爸妈还没回来,怎么办呢?自己做吧,又不太会;等爸妈回来做吧,他们辛苦了半天,回家还要忙,实在不忍心。最后还是决定动手试一试。我匆匆忙忙的去菜园摘了一些菜,回家洗净;然后淘米做饭。做饭是最糟糕的,以前只看妈妈做过,自己从未亲手做过,不知道放多少水,最后还是请隔壁奶奶教我的。饭菜都做齐了,这时已到11点半,爸妈刚好也回来了。等我把“香喷喷”的饭菜端上桌,爸爸惊讶地说:“我的乖女儿会做饭了?!”虽然我做的饭菜不怎么好吃,但我看到爸妈吃得很香,我的心里无比的开心,因为我能帮他们减轻负担了。
今年寒假的一天,妈妈突然肚子痛,躺在床上直打滚,爸爸又不在家,可把我急坏了。怎么办呢?情急之下,我找来了隔壁开车的王叔,他用车把妈和我送到了医院。医生一检查,妈妈得了急性阑尾炎,需住院治疗。在住院期间,妈妈的衣食起居都由我照顾。我每天挑妈妈最爱吃的饭菜买给她吃;妈妈要洗脸,我就把水端到病床前;妈妈换下的衣服,我从不要她洗。医院的人都夸我孝心、能干,可我一点也不觉得高兴,因为我认为这是做子女的应该做的。在我的细心照料下,妈妈的病很快好了。
还记得上个星期天,我和妈妈一起去外婆家,在去的路上,下起了滂沱大雨,雨伞只有一把,妈妈让我在她背后撑伞,她骑车。在路上,我慢慢把伞移到妈妈那边。到了外婆家,妈妈看我全身湿透了,便让表姐找一条裙子给我换上。妈妈一边给我换一边责骂我:“你要是生病了,会耽误学习的。下一次再这样,妈妈可要生气了。”虽然妈妈在责备我,但我知道她的心里是高兴的,因为她知道女儿应经懂得照顾妈妈了。
虽然我还不太懂得什么叫孝敬,但我知道孝敬是一种美德,是我们中华民族的优良传统。我希望天下所有的人都能善待老人、孝敬父母,让人间真爱代代相传。