我喜欢看书,从小就是个小书虫。
上幼儿园前,我看的是小画册。这些画册小小的,每一页上都有精美的图画,有的是儿歌,有的是唐诗。我很喜欢这些画册,每天一起床就想着那些书。所以,从那时起,我就爱上了书,并在那时我就能熟背几十首唐诗、儿歌。
上幼儿园后,小画册对我来说已经不过瘾了。于是,我开始看童话书。《格林童话》、《安徒生童话》……我仿佛进入到一个神奇的世界,我看如醉如痴。因为那时是幼儿园,没有回家作业,所以我一回家就捧起书本,津津有味地读起来。虽然那时我识字不多,更不理解忽视中蕴含的深奥道理,但是有妈妈在我身边,遇到不认识的字,她给我读,并加以讲解,我越发爱上了书。
升入小学后,我开始看科普类图书,比如《中国未接之谜》、《世界未解之谜》、《美丽的地球家园》等等。同时,还开始看是个散文类图书,如《我和蒲公英一起飞》、《蔷薇谷》……那时候,要说我对书的痴迷,已经不言而喻了。
二年级时,我发现了“新大陆”——小说类。从那时起,我一个月可以看完两三本书。我先看完了杨红樱的《笑猫日记》系列,接着看曹文轩的《草房子》、《青铜葵花》、《山羊不吃天堂草》等,还有《假如给我三天光明》、《爱的教育》、《汤姆 索亚历险记》、《鲁滨逊漂流记》、《夏洛的网》……多得数不胜数。
现在,我在看一些轻松的小说如《野犬女皇》、《残狼灰满》、《呼兰河传》的同时,又开始读古典文学,如《西游记》、《红楼梦》。这些长篇小说常常让我看到忘我的境界:完全融入在书里,忘了时间,忘了吃饭,忘了睡觉……
人们都说:“一日无书,百事荒芜。”要是我一天没有看书,我一定会觉得心里有说不出的不踏实感。我喜欢看书,我喜欢书里的世界!