同桌作文
我有一个刺猬同桌——陈杰,他总是那么讨厌。
我至今还记得那一次运动会,经过激烈地角逐,我短跑荣获了第一名的好成绩。当同学们纷纷向我表示祝贺的时候,陈杰突然从人群中冒了出来。只见他那胖嘟嘟的脸上,密密麻麻的汗珠在阳光下显得晶莹剔透,他孑然一笑,洁白的大门牙排着整齐的队伍开始走秀,一副能说会道的样子:“这有什么了不起的!你只不过短跑得到第一,跳高跳远不知算得了什么!体育全面发展才算厉害!”说着,他一手竖起大拇指,一手指着大拇指。
他不祝贺我也就罢了,还直戳我的软肋。我气得咬牙切齿,但他说的确实是实情。我只能在心底发誓,不能让陈杰小觑,一定要是体育全面发展。以后,我每天坚持晨练,晚上练习跳高跳远。很多次,我想过放弃,但我想起陈杰那满身的“刺猬毛”就坚持了下来,我要让他刮目相看!慢慢地,我的跳得越来越远,越来越高。欣喜之余,我也想过,他是不是为了帮我而刺激我?
可他还是只刺猬,满身的尖刺让我再一次“受伤”。那天,数学卷子发下来时,教室里闹哄哄的,有的抿着嘴在笑,有的双手合并,求老天爷保佑今晚不要吃竹笋炒肉丝。
我考了97分,正乐滋滋地前排的同学炫耀着。可他,他漫不经心地说了一句:“这有什么了不起,我随便考考都能考100分!”顿时,我颜面全扫,握紧的拳头差点甩了出来。可他说得没错,他轻轻松松就能考一百,而我一直的分数一直是过山车。他的话再次激发了我,我内心的“战斗士”一下子站了起来。以后的每次练习或者考试,我都认真对待,前三名到宝座也渐渐坐稳了。
有次作文课,周老师要求我们写《我最好的朋友》。我在草稿纸上写了一个又一个名字,写完,我都感觉不满意。最后撇过陈杰的时候,居然觉得心里暖暖的。我一口气写完了:他是一只刺猬,但他是一只有爱的刺猬。他的每一句话虽然总是刺痛我,但从此也激发了我……他就是陈杰。
陈杰的作文又一次得到了老师的表扬,我很好奇,谁会是“刺猬”的朋友?当他在台上读范文的时候,我惊呆了:“黄译嘉是我最好的朋友,他乐于助人,能屈能伸,宽容大度……”原来在他心里,我不是一无是处的。我顿时被感动了,眼睛镀上了一层薄薄的泪光。
有这样的刺猬做同桌,是我的幸运!