母亲几十年都在努力的工作、学习。她告诉我:想有出息,就必须在各方面下功夫。
一要多才多艺
母亲出生于安顺的一个小村子里,于1978年问世。由于地方太偏僻,从小就没有优质的教育。整个初中生涯只能自学。直到现在,妈妈也只是“书呆子”,以至于唱歌、跳舞什么都不行。所以她时不时会练两下,提高自己。她说:“不会就学,每样都接触一下。要多才多艺。”
二要宽容大度
母亲是农村人,来到大城市就被看低。但她从不埋怨,不会骂回去。她总是静静等别人说完,说一声对不起或绕开。但她会私下努力,用实力超过那些人。她说:“别去与自己不相关的人计较太多,又不会少块肉,太认真会得不偿失。”
三要付出努力
母亲是一名工程师,她工作在贵州建工集团。从我懂事开始,就时常看见母亲一会儿考这个证,一会儿听那个讲座。似乎忙也忙不完。后来母亲告诉我:“既然出生不如人家,那就靠自己努力来超过别人,无论在哪个行业都是学无止境。”
四要享受生活
因为母亲的努力,她嫁给了一个爱他的人——我的爸爸。他们并不能时常在一起,但只要爸爸一回来,就会帮妈妈做家务。她说:“只要你细心观察,就会发现最幸福的生活就在你身边——有亲情、有爱情。”
母亲教会了我许多,我也幸运有这样一位母亲。