我心中的雷锋作文
雷锋是好人的像征,是好人中的代表。一提起雷锋,就想起他无私奉献,一心为别人着想的精神。虽然雷锋已牺牲50年,但他的精神仍然千古传承,流芳百世。而现在,在我们的身边,也有一位这样的人,他就是当代活“雷锋”——郭明义。
他——1958年12月出生,是鞍钢矿业公司齐大山铁矿采场公路一名普通的管理员。他30年如一日热心公益事业,帮助身边弱势困难群体化解矛盾,给300余个濒临绝望和无助的家庭带来新的希望。他还是180多名特困中小学生的资助者;他无偿献血累计相当于自身总血量的10倍,而近16年来,他为贫困儿童捐款助学超过工资总额的一半。总之,他做的好事一火车,数也数不清。
他在同事心中,既是一个真正能够帮助别人的人,也是一个永远为别人着想,干于奉献,不求回报的“郭傻子”。他曾说:“雷锋的道路,就是我人生的选择,雷锋的境界,就是我人生的追求。”我也说:“他难道不是‘傻子’吗?如果正常的人谁会去选择走雷锋的道路呀?”但是,等我真正的知道他这样做的原因时,我不会这样想了,反而被他的行为深深感动。也许,你有时候会怀疑:世界上真有这么好的人吗?还是因为媒体们的炒作使他的事迹更感人?不,那你就错了。如果像你所说的那样,他干嘛不抓住这个机会让自己名扬天下呢?他是真心,毫无杂念的为社会做贡献,并且不给予一丝回报的“活雷锋”。郭明义那种崇高的精神,无不包含着他对党的宗旨和深刻领悟,无不体现着他对人类文明和社会进步的思索,诠释的是人与人之间的和谐。
对于他的那种精神,我非常钦佩!没有谁会像他那样疯狂献血;没有谁会像他那样疯狂捐款;也没有谁会像他那样疯狂的为社会做贡献。如果换作是我,我才不会一天傻兮兮的为别人担心。自己吃自己的稀饭,别人吃别人的海味,两者互不相干。
但是,我有时也反省自己,为什么自己身上却没具有像郭明义那种崇高的精神呢?我作为一名中学生,社会上的一份子,是不是也应该心系社会,奉献社会呢?我想,没必要谈这么远。我应该从身边的小事做起,如:在车上时,看见老人、弱、残、孕的时候,主动让座。或在街上看见乞丐,主动的掏出自己的一片爱心等......如果你能做到,我想你也是“活雷锋”吧!
社会上更加需要像郭明义那样的人,才能使这个社会更加和谐,更加温馨!我相信,在以后能涌现出更多的新一代的活雷锋!