你自己作文
但凡了解摄影的人一定知道:不管是拍照还是摄像,有一件事情很重要,那便是——调好焦距。只有根据不同的场景和不同的“主角”调整好焦距,才能有令人赏心悦目的摄影作品。
相信你也一定听说过把我们的双眼比作照相机的说法,其实它又何尝不是如此呢?在生活中我们经常有这样的体验:当你专注地看一样东西时,周围其他的事物都会越来越模糊,而且看不同的东西感受也各不相同。从科学上来讲,这里确实涉及到眼球“焦距”的问题。
再放眼我们的人生,就会联想到:调节“焦距”在人生中又是多么重要!或许这“焦距”就是我们内心的目标吧?一个适合自身的目标,正如常说的“跳一跳,够摘桃”,如此调节焦距,你会在看清你所关注的东西同时有不迷失其他东西;然而,无论这个目标太远还是过于满足当下,都有可能让你“走火入魔”,感到疲惫不堪——你看东西看到全神贯注过头的时候,是很容易成“斗鸡眼”的吧?
不过对于一个目标来说,一旦确定后就应坚定不移地去做,胡乱改变“焦距”的后果是不言而喻的。无论是古时项羽“不肯竟学”因而最终付出“为刘所败”的惨痛代价,还是当今比尔盖茨力排众议坚持不懈才开创微软帝国的成功例子,无不提醒我们确定“焦距”后就不要随便移动,否则不仅影响摄影质量,更会影响生活质量!
当然,这并不是说“焦距”是一成不变的。事实上,它可能会随着客观条件、年龄、阅历、心里状态等诸多因素的变化而变化。在这里笔者要提醒大家的是,要根据实际情况综合考虑。既得照顾内心真实的想法,也不能忽略所处环境、自身能力等其他多方面的条件。正如前文所说,好高骛远和自认不如都不好,拍照摄像可都得选定合适的主角,不是吗?
所以,请记得时不时问问自己:你调好自己的焦距了吗?