外婆作文
轻轻翻开记忆的相册,小时候许多事都浮现在眼前,有笑脸,有笑声,似麦芽糖般甜蜜,越嚼越甜。至今仍记得院前的橘树,湖畔的桃花,屋后的打鸣鸡,而她永远是那个慈祥的外婆,那个宠我上天的外婆。
在我还是小女孩时,我的记忆就全被家乡的外婆充满了,那几年是我最快乐的童年时光。我一直记得她的眼睛,那双棕灰色布满辛劳的眼睛。每天凌晨4点多,她就会悠悠转醒,接着包揽一切家务活,洗衣服,做早饭,剥毛豆,淘米……她喜欢窜门,和那些垂暮的老人聊天,我也经常插着她们中间打趣儿,奶奶们都说我懂事又会说,只有我自己知道,外婆是因为太孤独了想让人多陪陪自己,聊聊家常,我愿意当那个倾听者。
春天,万物复苏,花与春争,整个世界都被渲染成五颜六色的。被窝里暖洋洋的不想起来,只想赖在床上睡得四脚朝天,这时,外婆会迈开年迈的腿,从楼下把我的衣服送上来,带着我的袜子,把自己温暖粗糙的手伸进被窝了,帮我的脚套上袜子,现在回想起来,还真是有点不好意思了,每次做完这一系列动作她都会眯着眼亲我一口,心里像是要腻出蜜来。
夏天,热浪滔天,持续高温,蚊子可谓是这季节的代表了,嗡嗡嗡闹个不停,应该没人会喜欢它们,但在乡下,完全不用担心这些。洗好澡,洗好头,换上短袖,就拿个芭蕉扇往椅子上一躺,微热的风吹在我的脸上,蚊子在飞,我就用手里的“武器”拍它们,外婆也在帮忙,而且百发百中,扇扇准确,这时候身上涂的花露水散发着薄荷般的凉气,清清爽爽,我总会小憩一会,外婆就在我身边陪着我,帮我赶走打扰到我睡觉的敌人。
秋天,五谷丰登,硕果累累,整个乡间充满金黄的气息,稻穗被压弯了腰,每当这时候,就会有一台收割机光临我家的稻田。机器声轰轰作响,外婆脸上的汗直挂,我会拿起毛巾往外婆的脖子上一挂,帮她擦汗,看着她布满皱纹的脸上露出喜悦的笑容。等“庞然大物”走了,家里就多了几麻袋稻子,个个用绳子扎紧了袋口,我会坐上去玩,通常弄得一身脏,衣服还是外婆洗。
冬天,银装素裹,寒气逼人,不知道什么原因,一到冬天,我的脚就特别冷,怎么捂都捂不暖。外婆见到了,总是把我的脚和手隔着她的衣服放在她的肚子上,外婆全身上下最暖的地方就是肚子了,有源源不断的暖流涌出来,涌遍全身,我们两个会相拥而睡,越睡越暖和。
外婆给了我太多太多的宠爱,记忆中的外婆,依旧那么和蔼。我长大了,去城里了,和她相伴的时间少了,但我知道,外婆一定在想着我,我也一样念着外婆!