爷爷作文400字
就在一年前的冬天,纷纷扬扬的大雪不停地下着,整个世界都变的粉妆玉砌。
铛、铛、铛的声音从远而近,我知道是卖豆腐的来了,想起那白嫩的豆腐,我就垂涎三尺。我对妈妈说:妈妈,我们买点儿豆腐吧,中午吃豆腐。你呀,卖什么馋什么。妈妈边说边塞给我两元钱。我接过钱,匆忙地往外跑去。
刚走出门,一股刺骨的寒风迎面扑来,大风吹得雪花纷飞,落在我的身上、脸上,凉飕飕的。我不禁打了个冷战,把头往领子里缩了缩。走到小区门口,只见一位六十多岁的老人,一边敲着玲铛,一边吃力地推着破旧的自行车前行。车子压在雪上,发出咯吱咯吱的声音,豆腐盘子下边挂满了亮晶晶的冰条。走近一看,他饱经风霜的脸上,被岁月刻上了几道深深的皱纹,胡须、眉毛上已经结了一层霜。
我走过去,老人亲切地问:小朋友,买豆腐?我嗯了一声。他接过钱,麻利地解下手套,横一刀、竖一刀,两块嫩豆腐便麻利地放入袋中。然后他对我说:两元的豆腐,拿好。我接过豆腐,忍不住说:老爷爷,天这么冷,要不到我家暖和一下吧!不用了,小朋友,你快进屋,别冻着。老爷爷又推起他的破旧自行车,吆喝着走远了。
望着老爷爷远去的背影,我突然一阵感动。这么冷的天,我希望老爷爷的豆腐快点卖完,这样他就能早一点回家了。