教师作文
苏轼说“腹有诗书气自华”,对于语文教师来说,腹有诗书课自雅。
下校到洪山高中,听了一节龚光正老师的《 死水》 ,他整节课都是以指导学生诵读为主。诵读主要分了五个层次:第一遍诵读,了解诗歌大意。学生在诵读中领会了现代新格律诗的几个主要特点,并让学生结合作者与背景了解了《死水》 最为流行的三种象征意义。接着龚老师讲了一段过渡语:“作品一旦产生并能流传久远,必定有它永恒的价值。它可以穿越时空,让不同时代的读者在阅读文本中融人自己的知识、经验、个性,产生新的体验,获得新的启迪。根据接受美学的观点,作品的意义是作者与读者共同创造的,‘作者未必然,读者未必不然’。
这样,伟大的作品才能历久弥新。巴尔扎克曾说:‘真正懂诗的人,他会把诗人在诗中提供的一星半点拿到自己心中来发展。’请同学们把自己作为读诗的主体,试着从审美的角度来读这首诗。”第二遍从审美的角度诵读。引导学生从课文词句中领会到诗中是怎样以美写丑,使丑达到极致的。前两遍诵读基本上是就文本本身进行的。第三遍从哲理的角度诵读。引导学生从以美写丑,倍增其丑出发,认识到丑的东西很多时候是以美的形式来表现的,大美的外表有时包裹着大丑,这种现象与本质的错位正是《死水》 揭示的哲理内涵。第四遍从人生的角度诵读,引导学生联系到现代人的生存状态和精神世界:在商品社会里,有的人丢失了梦想与诗意,正如英国诗人艾略特用“荒原”来象征现代西方人的精神世界一样,“死水”何尝不是我们部分人精神的写照?因此,建设绿树红花、芳馨永驻的精神家园是何其重要。第五遍,总体体验诵读。给我的感觉是,听这节课,让人坐春风。
后来我又单独去听了龚老师的几次课,他的每节课都很好。我与他交谈,知道他是个很爱读书的人,他的书架上有很多书,包括接受美学方面的理论书籍。这引起了我的一些思考,我觉得语文教师的首要素质应该是:好读书,会读书,多读书,是一个饱读诗书的人。可是近些年来,中学语文教师的读书现状却不容乐观。大多数人认为是课业负担太重及竞争压力太大使语文教师读书难、读书少。然而,读书,是教书人的根本,客观原因又怎能使我们轻易“忘本”呢。这种令中学语文教学和语文教师前景堪忧的现状,该是客观和主观原因交互作用造成的。