主动作文
说起交朋友,大家都不会陌生,要么主动上前打招呼,要么坐在一起聊聊天,可对于性格内向的我来说,这样做或许有些羞涩。
开学前一天,当我拿到了分班名册的时候,我焦急地寻找着自己的名字。一页,两页……怎么还没有我的?噢,我在这!原来是六班呐。接下来我开始注意我的同学。我傻眼了,这个班内,除了一些认识的男同学,其他女同学我一个都不认识,难道这是巧合吗?开学前几天那尴尬的氛围该怎么缓解呢?我苦苦思索了很久,虽然我性格不活泼,但还是希望友谊之花在心中绽放的。
这时,爸爸走了进来,看见我愁眉苦脸的那样,便为我分忧了。爸爸听完我的叙述,意味深长的笑了一下,和蔼地说:“既然这样,你为什么不主动去交朋友呢?”爸爸说完后就离开了房间。“谁说我不想交朋友啊,我只是害怕他们不理我,那样多尴尬啊……”我嘟着嘴,小声嘀咕着。
晚上,我躺在床上,静静地想着,终于下定了决心,主动与他们交谈!不要害怕,勇敢一些,就是问问他们的名字或者向他们借一下小东西也可以。
第二天早上,我早早地起了床,吃好了早饭,背起书包,雄赳赳气昂昂地往学校走去。
走到教室门口,我往里望过去,三分之二的同学正坐在位置上,有的在聊天,有的在看书,还有的东张西望着,对这里充满了好奇。我望着一张张陌生的面孔,心里的一股紧张油然而生……我深深吸了一口气,硬着头皮,面带微笑的往里面走去。
我找了一个位置坐下来,放下书包,整理好东西,便也四处观望了。我静静地坐着,目光落在一个个同学身上,有些人的目光也对上了我,我又惊慌地躲开,这样的局面持续了一会儿,我有点儿不能忍了,想到昨晚的“坚定”语气,心里感觉痒痒的。
我看向了在我前面的一个女生,她扎着短短的马尾辫,无聊地看着窗外。要不就跟她打个招呼吧?于是,我小声地对她说:“嗨,你好,请问你叫什么名字啊?能做个……”“朋友”还没有说出口时,她却被另一个同学给叫走了。我的心里十分无奈,悲哀……我总结了前面的教训,看来,只有声音大一点儿才行。
不久,我等她再一次回到了座位上时,鼓足了勇气,轻轻地拍了一下她的肩膀,声音稍大,但很友好的语气对她说:“嗨,你好啊,请问你叫什么名字啊?能做个朋友吗?”她笑了一下,亲切的对我说:“好啊,很高兴认识你,我叫陆琳。”
接着,简单地做完自我介绍后,便聊了起来,一问一答显得十分融洽。后来一段时间,我和她成为了好朋友。再后来,我结识了班里较多的朋友,相处得也和睦。
光阴似箭,日月如梭,时光一天一天从我们身边悄无声息的溜走,来无影,去无踪。倏忽而过的七年级,教会了我许多,也让我领悟到了许多,有些时候,人必须成长,必须懂得超越自我。