主动作文
抽刀断水,是最无奈的神话;
举杯消愁,是最动情的悲歌;
朗月照花,深潭微澜,主动的选择澄澈了明净的心湖,铸就了历史的巅峰与传奇。
——题记
主动,勾勒了一片自由的晴空。庄子端坐在人生的路口上悠然垂钓,以神龟自比,主动拒绝了楚威王的邀请,与宰相的高位擦肩而过。他凝望远眺,将九万里的情怀荡漾于三千濮水之上,赤子之心回归自然。绝不恋慕尔虞我诈,繁华尽享的官场,曳尾涂中逍遥一世之外,踌躇满志,游刃有余的遨游在自由纯美的心湖之中,哲学的巅峰终于惊世,
有谁看不出他“满纸荒唐言”背后的“一把辛酸泪”,有谁不为这看似孤傲却又明智的选择赞叹仰慕?
主动,诠释了一段永恒的情谊一拨琴,一挥手,一段旋律;一高山,一流水,一段传奇。俞伯牙、钟子期以七根琴弦奏出心灵的共鸣,以音乐传递友情,高山流水,终觅知音,主动携手,在艰险困厄时执着于令人痴醉的音符,即使远隔千里,即使天上人间,他们的生命画卷定将巍峨着山,明净着水,飞舞着真情的神韵。倘不是主动的追求与向往,铸造梦想的音乐城堡,史册上怎能留得如此唯美的一幕?
主动,铭记了一只激昂的战笔
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,鲁迅以一只犀利的笔,擎一方华夏天空。投身医学,远渡扶桑,他以一颗赤诚的心,想拯救人们被庸医所害的现状,促进国人对维新的景仰。锐利的目光,深刻洞察到启发农民觉悟,拯救国民愚昧麻木的灵魂才是当务之急,他立即主动选择用笔来敲醒人们沉睡的心。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”激荡着胸怀。笔下的阿Q愚昧自贱,七斤落后无知,狂人义勇正义,他淋漓尽致地诠释大众的悲哀和革命先驱的信念,终于无数人觉醒,在跳动的灵魂中抗争救国,曙光重现……鲁迅的名字镌刻在历史的首卷上,光辉灿烂。
主动需要勇气,需要突破,需要信念和追求,不是南宋的屈辱求和,不是奸臣的阿谀奉承,而是正义与理想的抉择。
流星主动选择划亮夜空,纵然只有一时惊世之美;河流主动选择蜿蜒前进,纵然时时曲折艰辛;人需要主动选择,追求更高的人生目标。