雷锋作文400字
徐爷爷已有60多岁了,已经下了工作岗位,但是他那双皱巴巴得手老闲不住,总是默默无闻地为大家做好事。谁家下水道堵了,他主动去疏通;如果哪家大人要上班,小孩子没人带,他就去带;谁家衣服来不及洗,他就去洗。人人都夸他,大人们尊敬地叫他“徐爷爷”,我们小孩子就调皮地叫他“老雷锋”。
几个月前,一向是泥泞小路的我们村铺了水泥路,使整个村庄变得整洁、美丽多了,大家可高兴了。可是好景不长,有一回,下了一场大雨,水泥路上粘满了行人鞋下的泥巴,干净的路面立刻变得到处是乌黑的泥巴。徐爷爷看了直皱眉头。第二天,天微亮,一阵有节奏的“沙沙”声,把我从梦中惊醒,我拉开窗帘一看,原来徐爷爷见马路脏了,影响了整个村庄的整洁,所以一大早起来扫马路,可是有的泥巴像安了家似的,就是不肯搬家,徐爷爷自然也有妙招,只见徐爷爷回家拿了一只洒水壶和一把拖把,徐爷爷将水均匀地洒在土块上,然后轻轻地把它扫在了一旁,徐爷爷又吃力地把脏水用拖把拖干净,一直到天大亮时。徐爷爷才扫完了,但徐爷爷蜡黄的脸上却挂满了黄豆般的汗珠。徐爷爷看了看干净整洁的马路,欣慰地笑了。当大家看见着条干净整洁的马路,都惊讶得张大了嘴巴。
从此,每天清晨马路上就响起一阵“沙沙”的扫地歌。
重阳节快到了,我要买一块最好吃、最松软的重阳糕给我的楷模……徐爷爷。