爷爷作文
自从我有了一辆自行车,我便开始忙于骑它了。五六公里的路,骑它去;几步路的事,也骑它去。
奶奶刚从医院出来,爷爷的康复期又还没到,于是母亲让我送一些补品去,我倒很是乐意,便骑着车去了。
爷爷家住在四楼,他们家楼下堆满了建筑垃圾,根本就停不下一辆自行车,再说也怕小偷中意我的车,只好把车一级一级抬上去。到了门口,爷爷打开门,并没有把他的补品接过,而是瞪大眼睛朝着自行车架上看了又看,“哎呀,好车!”,随即他脸上露出了难得一见的兴奋,眼睛里闪烁着的是渴望和好奇。
说着,他就自己将车推进屋去了,车轮从他的鞋子上碾过,留下一条肮脏的痕迹。可他倒不在意,只顾把车停放在客厅里,仔细端详起来。没过一会儿,他就转过头严肃地问我:“你这辆车,怎么不上牌照?要在我那个时候,肯定是要处分的!”我一愣,对他说:“您也说了,是您那个时候,现在都不用上牌照了。” 爷爷便不满的“哼”了一声,我知道爷爷的脾气,是自己说错话了。爷爷又指着后轮说:“挡泥板怎么没有?”他看了看我的衣服,正好有一个小污点,他又续道:“衣服都被弄脏了。”我虽知道那几个污点不是脏东西,还是连忙说:“是啊,下次一定要装一个起来,这件衣服要好几百呢!”刚说完,爷爷就又接了一句:“装这个,是必须的,在我小时候,装备可不比你们要差,挡泥板,铃铛,倒车镜,骑车鞋……”听着他报出来的稀奇古怪的自行车各项装备,感觉大多是一些没有用处的,而我却要在一边不停地赞赏:“这么多东西啊,老酷啊……”
后来,爷爷又对着这自行车上下前后指指点点,我也一一应和着,说什么都依着他,生怕把他弄生气了。过了一会儿,母亲来了,见到爷爷在摆弄我的自行车,连忙把车抬到阳台上去,并指责我:不要把肮脏的东西带到房间里来。我刚想把爷爷找来,证明我的“清白”,可他却早已见状不妙,跑开去摆弄他的植物去了。过了一会儿,爷爷转过身来,见到母亲还在责骂我,竟“呵呵”一笑,又去干其他事了,颇有一种幸灾乐祸的态度。
从爷爷家回来后,我才和母亲解释自行车擅自进客厅的事情,母亲则叹了一口气,说道:“我也知道不会是你,肯定是爷爷,但他毕竟是长辈,我又不好意思说他,你就算帮他一个忙好了。”还要我替他帮忙?哈哈,我想:在爷爷的童心面前,我仿佛成了一个大人。