接受自己作文
万物都有自身的价值,一株小草能够托出绿色之美,一颗流星能够划破夜空的沉寂,一汪清水能让龟裂的土地得到滋润,一根点燃的火柴能够给漆黑的小路带来一丝光明。
也许你貌不出众,也许你语不惊人;也许你没有非凡的才华,也许你没有辉煌的过去。也许你还有先天的缺陷,后天的不足,并为此而悲伤,甚至自卑、自弃。不,朋友,请不要这样,请接受自己,珍惜自己。
有位哲人曾说过:“你要欣然接受自己的长相。如果你是骆驼,那么就不要去唱苍请批评鹰之歌,骆铃同样充满魅力。”是啊,接受你的长相,其实你也有迷人之处。
朋友,请接受自己的语不惊人,为自己的生命歌唱。用自己的真情实感,质朴纯真,去唱属于自己的生命赞歌。即使得不到别人的鲜花和掌声,也不要为此感到悲伤。至少,我们不气馁,不灰心,拥有自己的鼓舞和慰藉。因为平实的话语同样能道出人生的真谛。
朋友请接受自己的平凡和平凡的过去。昨天已经逝去,明天还是个未知数,但今天掌握在我们手中。如果你因为逝去的昨天而内疚,那你也将失去灿烂的住不要羡慕别人已站在山脚下,只要我们不失攀登高峰的勇气。不要因为别人已位居成功的闪光点,而自己才在起步的零点上而徘徊、犹豫,没关系,愉快地接受自己;只要我们还有坚定的信念还在不停地向前追赶。
朋友,请接受自己的不幸,耕耘自己的人生。即使马虎的上帝制造了粗糙的我们,也必然在万物众生中有一条自己的路。不必感到自卑,虽然不是月亮,我们也用星光点缀世界的夜空。
一个穷困潦倒的青年,流浪到巴黎,期望父亲的朋友能帮助自己找到一份谋生的差事。父亲的朋友接连发问精不精通数学、法律等专业,青年只能摇头告诉对方……自己连丝毫的优点也找不出来。“那你先把住址写下来吧。”青年写下了自己的住址,转身要走,却被父亲的朋友一把拉住了:“你的名字写的很漂亮嘛,这就是你的优点啊,你不该只满足找一份糊口的工作。”数年后,青年果然写出享誉世界的经典作品。他就是家喻户晓的法国十八世纪著名作家大仲马。
你一定能成为一个像安东尼奥那样伟大的画家。”说了这句话后,他就感到自己真的有了这样的能力和智慧,他就满怀激情和信心地投入到一天的工作和学习之中。十年后,他成为了一个超过安东尼奥的著名画家。这就是索拉利奥的“自言自语”——人应该给自己自信的暗示。没了自信,那份潜在的自卑依然会存活你心中,也许你就因此被自卑蒙蔽了双眼。
世间许多平凡之辈,都有一些小优点,但由于自卑常被忽略了。所以,我们要接受自己,每个平淡的生命中,都蕴涵着一座丰富金矿,只要肯挖掘,发现自己的优点,放大自己的优点,就会挖出令自己都惊讶不已的宝藏。