爷爷作文
我的爷爷是一位慈祥的老人,头发虽然不多了,但是梳得十分整齐,没有一丝凌乱,两条弯弯的眉毛,一双细长的眼睛,古铜色的脸上总是挂满了笑容,开怀大笑的时候眼睛就会眯成一条线,像极了弥勒佛。
虽然爷爷和我在不同的城市生活,在一起的时间不是很多,可是爷爷对我的关怀与疼爱,是我终生难忘的。他总是买好多好吃的、好玩的托人带给我或者让爸爸带回来。爷爷心脏不好,不能坐飞机,所以他老在电话里对我念叨:“小雨啊,什么时候放假呀?过来让爷爷看看,又长高了吧……”
假期里到爷爷家小住的时光是最快乐的。爷爷起得很早,起来后会在客厅看早间新闻,每到这个时候我总是蹑手蹑脚地走到爷爷身后,抿着嘴,弓着腰,一步一步慢慢地靠近,然后用力捂住爷爷的眼睛,爷爷总是被我的出其不意吓一跳,夸张的大喊:“哎呀!究竟是哪个小淘气呀!”他抬起手轻轻地摸着我的手,“嗯…嗯…会是谁呢?”他抿起嘴,故作沉思状,接着,又好像忽然想起了什么似的,小心翼翼地问:
“小贝蒂?”
“不对,是米老鼠吧?”
“要不就是奥特曼?”
听到这儿,我和爷爷都忍不住“扑哧”一声哈哈大笑起来。这时,爷爷额头上就像投进小石子的池水一样,顿时漾起了欢乐的波纹。
有一天爷爷打电话告诉我,那款限量版迪士尼卡通跳棋收到了,我特别兴奋,不停地对爷爷说:“真的吗?爷爷,放暑假我就去看您,我们俩一起玩跳棋,好吗?”爷爷高兴地连声应着:“好,好。”暑假到来的时候,我却接到了深圳珊姨的邀请。珊姨要出国了,我以后想见她也是不易的了,更何况我还可以到世界之窗、欢乐谷玩个痛快,看望爷爷的机会以后多的是,不急着这一两天,所以我就答应了珊姨,对爷爷就只好失信了,寒假我再去看他,到那时陪他好好下几盘跳棋当做补偿吧。
我知道爷爷非常失望,却万万没想到刚入冬,爷爷就因为心脏病突发去世了。我捧着那盒没有拆封的跳棋站在爷爷的墓前,爷爷亲切和蔼的笑容浮现在我的眼前,我和爷爷度过的那些快乐的时光仿佛就在昨天。可如今,那样疼爱我的爷爷就这样永远地离开我了,我连他最后一面都没见成,就连一盘跳棋都没来得及陪他下……早知道是这样,我就不会对爷爷失信了,珊姨出国会再回来,世界之窗可以明年再去,那么我和爷爷的这个简单的约定也就可以实现了,愚钝的我现在才明白爷爷是希望用最后的时间来延长他小孙女的快乐啊!
爷爷离开我已经好几年了,每当我看着这副跳棋,就好像看到了爷爷开怀大笑的样子,眼睛眯成了一条线,像极了弥勒佛……我想念爷爷。