外婆作文400字
我的外婆今年五十多岁了,但她依旧每天精神抖擞,思维敏捷,虽然已经退休了,但她还是有一双巧手。
外婆的手巧,不在剪纸,也不在缝衣服,而在---采茶。一起来听听我外婆的“光辉”采茶史吧!
要说采茶叶,这可是个技术活,外婆的采茶技艺可谓高超。一天不到就可以采六百多块的茶叶呢!她采茶时,找准那尖尖的茶叶,大拇指和食指一边提一边扯,然后快速放进袋子里,又快又准,看得人眼花缭乱。我问外婆:“您为什么这么会采茶呢?”,外婆笑着回答我:“外婆这是熟能生巧……”因为外婆在茶季天天采茶,所以练就了一双“巧手”,和我们学习一样,天天练习,就可以把知识记得清清楚楚,“熟能生巧”了。
可要知道采茶不仅是技术活,更是辛苦活。我的外婆不怕吃苦,她采茶时,到了饭点也不顾,连一口饭都不吃一口,有时候被茅草割伤几道痕都不叫一句。
由于长时间采茶,外婆的“巧手”被汁液染黑了,被太阳晒得更粗糙了。随着年岁的增长,外婆的额头上也刻满了皱纹,可她那灵巧的双手却让我十分敬佩。