教师作文
偶尔进入市教研室王庆华老师的博客,看到范县陆集乡孙海华老师发给王老师的一篇“我为祖国站讲台”征文稿件。孙老师是范县黄河滩区的一位农村教师,一篇稿件竟如此郑重地传给王老师请求修改,这种谦虚认真的精神真是令人钦佩!孙老师的稿件以教学相长为主题,概括叙述了自己二十几年教学生涯的学习经历,阐述了先进的教育教学理念,反思了现行教育实践。文稿没有华丽的词藻,没有壮丽的豪言,但一位农村教师热爱教育,热爱学生的情怀却浓浓地拥抱着那朴实无华的文字。这是一篇稿件,这也是一个教师的成长历程,更是成千上万农村教师的生命轨迹!
我也在农村站了八年的讲台,然后才一步步走到市里来的。八年的基层经历,我深知农村教学条件的艰苦。简陋的校舍,严冬不能抵挡寒冷,酷暑不能消除炎热。砖铺的地面潮虫四起,高高的房顶雨滴淋淋。但如此艰苦的环境并没有熄灭老师们心中那盏明亮的灯,还记得,昏黄的灯光下,年轻的老师们手捧书卷,忘我地阅读。从孙老师的稿件中,我们也分明可以感受到老师们与大师对话,与心灵对白的幸福。生命的血液从苏霍姆林斯基,陶行知,魏书生,窦桂梅这些教育大家的体内渐渐流入他们的身上,他们怎能不热血沸腾?阅读着,思考着,行走着,这是一种无以言说的充实和幸福。南阳诸葛云:何陋之有?智慧之光引领老师们走向更广阔的天地。我至今记得十几年前我第一次代表学校到市里听课的情景。走进大会堂。做课老师那亲切悦耳的声音像磁铁一样吸引着我的耳膜。那巧妙绝伦地设计让我佩服地五体投地。一到宾馆,我就和室友讨论个没完,以至于每晚都激动地睡不好觉。回到学校我就把听课情况在全体 教师会议上给大家汇报,会议室里鸦雀无声,会后老师们都说收获颇丰,还纷纷称赞我的口才,戏说我是“老母猪咬刺猬——满是刺(词)。”他们哪里知道我几乎把专家的报告都背下来了呢!打那以后我都倍加珍惜每次来之不易的学习机会,为我自己,为我们农村的老师,也为我们农村的教育。还记得老师们管理班级起早贪黑,早晨,常常和学生一起跑步,晚上,陪伴学生一直到熄灯入睡。城市的老师常常用信息和家长交流又怎知乡村家访的辛苦。但艰苦的条件都没有阻止老师们开拓创新的步伐。他们学习魏书生,师法李镇西,在班级管理上毅然走出了农村教育的新天地。
是呀,尽管农村在在经济上是相对贫穷的,但这里却拥有世界上最广阔的“土地”。耕耘在农村这片贫瘠又肥沃的土地上。我们增长了阅历,获得了思想,也赢得了世界上最宝贵的财富。多少人从农村的讲台上成名成家。苏霍姆林斯基,陶行知,是农村教育的集大成者。当代的洋思,杜郎口中学依然走在全国教育的最前列。著名特级教师吉春亚也是从农村走向了全国。平凡的讲台上同样打造出了令人羡慕的研究生、博士生。我亲眼目睹了我的同事,我的同学从农村讲台走向高等院校的奋斗历程。而今,在农村还有许多向孙老师这样孜孜以求的教师。他们怀揣梦想,甘于清贫,自强不息。
正如孙老师所说“天下没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”多少老师扎根雪原谱写了边疆教育的绚丽篇章;多少老师安于贫困奏响了滩区教育的华彩乐章;多少教师忍受艰苦搭建了山区教育的通天之梯。也许他们一辈子都是一个平凡的人,但他们走过的每一个足迹都是一座不朽的丰碑。它向全世界宣告着中国农村教师的伟大!