姥姥作文600字
她是一位平凡的人。她姓贾,年龄不大,五十五、六岁的样子,每天早上四五点钟就出去卖豆腐,晚上很晚才回来。卖豆腐的贾姥姥是我家的邻居,每次回想起她,一股暖流就涌向心头。
贾姥姥身材不高,一米五左右,有一双大大的眼睛,高高的鼻子,嘴唇有点厚,大大的耳朵,国字脸,长得慈祥周正,但是晒得黑红,有一种饱经沧桑的感觉。
姥姥非常勤劳,每天早出晚归,披星戴月。一年365天,除了春节,不管下雨下雪、还是酷暑严寒,她都去卖豆腐。因为长时间干活,所以手都裂得布满深纹,所有的手指头都伸不直了,一个个大大的骨头节长在手指上。手心长满老茧,手背都是裂痕。手指肚有的都磨坏了,指甲又黑又黄,指甲盖也是陷的陷、凸的凸。她就是用这双手,日复一日,年复一年地劳作着。
姥姥不仅勤劳,她还是一位非常大方而又善良的人。在前几年我还是满院子跑的顽童的时候,我和妈妈经常看到姥姥推着独轮车把卖掉的豆腐板换成新的一大板。她要是看到我们就把一两块豆腐快速托起,装到袋子里,仔细地包一下,递过来。我们说什么也不要,因为一块豆腐姥姥才卖两块钱,而且好不容易才能卖出去。可是姥姥怕我们为难,就说:“今天我也卖不完,给你们两块回家吃,就不用出去买了,送给小丫蛋儿吧!”说完就塞在妈妈手上。妈妈要是给钱,姥姥就生气地走了。
姥姥是节约能手,在小园子里用泡沫箱子种了许多菜,摘下好多送给我们,还说:“想吃什么就自己来菜园里摘吧,我家两个人也吃不了,要不就烂掉了。”
姥姥还总是给大家打扫公共卫生,把楼道清理得干干净净。冬天下雪的时候,大家都还没有起床,她就把小区路上的雪扫了。她日复一日地做这些,为大家服务,不像有些人那样偷懒。
她是一位善良、勤劳、能吃苦的姥姥。姥姥见到我总是亲切地和我打招呼,无论是谁,她都这样。姥姥给我留下了深刻的印象,我非常想见到这位姥姥,跟她一起像以前那样说说笑笑……