“小祖宗”
我在村子里狂奔,太奶奶在后面担心地追。“别跑了,我的小祖宗!”我只是回头一笑,如一阵风般随心所欲地扫过村里的每一条小巷。
那是我小时候的事,在乡下老家。我想和太奶奶玩,就一蹦一跳地跑过去,眼睛眨巴着,先是仰起头看着她,然后便使劲摇着她的手,央求着。太奶奶受不了,就陪着我奔走在家里的各个角落。
老家的院子里有一大块空地,长满了花花草草。我至今还清晰地记得,在那缤纷的群花中,我最偏爱那株长在中间的花儿,尽管它是那么弱小,可在阳光的照耀下,在周围花朵的映衬下,那朵小花就像“小祖宗”一样,很神气,我在心里经常这样想。太奶奶也说,那花像她的“小祖宗”。
太奶奶被我拉得实在走不动了,就呆在原地,呼哧呼哧地大口喘气,拍着胸脯说:“歇会儿,歇会儿。” 在阳光下,我可以清晰地看到太奶奶额头上闪烁的汗珠儿,像坐滑梯一样顺着脸颊滑落。可我就是不想停下来——这么多的花花草草,多有趣!我又强拉着太奶奶走,她便显得很生气,加大了音量:“别玩了!”
奶奶循声赶来,双手提了提围裙,不问青红皂白就把太奶奶说了一通。我也怄气似的,在旁边哭个不停,还用衣袖擦眼泪,把袖口弄湿了一大片……
那朵小花还在最中间的位置,我常常拨弄它玩,也经常拉着太奶奶陪我满院子转悠。
后来,太奶奶的身体一天不如一天……我注意到中间那朵小花愈显娇艳了,而旁边的花下竟有几片凋零的花瓣。终于有一天,太奶奶睡着后再也没有醒来。
太奶奶走了,奶奶总是忙着做家务,而我,也将回城里上学了。临走时,我将那株“小祖宗”从中间移到了旁边:不能再那么霸道了,小祖宗,也不再是小祖宗了。