奖励自己作文
小时候,我常常因为练了一回大字、弹了几次钢琴而得到几块糖或玩偶作为奖励便欣喜若狂。
但,长大后,我已不再会几块巧克力或毛绒绒的玩偶而高兴,我早已忙碌于学业与生活,偶有闲暇,也会在心中问自己,多久没有给自己一个奖励了?但又为何呢?
实属偶然,一篇在火车上匆匆完成的习作被语文老师登上校报,母亲见了,甚是高兴,商量着去拍艺术照。我想了好久这我往日憧憬已久的要求,最终还是回绝了,我说,我想自己出去走走。
“走走?”母亲吃惊地问。其实我明白她内心的暗喜,这样便不用花去她大把的银子了。“是啊,自己出去走走。”我想,我所渴望的,只是这一个下午属于自己的时间吧。母亲欣然同意了。
窗外,已是深秋,微微有些凉意,但太阳刚刚好的照着,我快步出了门。走在街上,人们素不相识,但都能从对方身上感受到温暖。今日并无深秋的寒意,脚下被太阳烘干的落叶,走在上边,暖暖的,软软的,俯身拾起一片,倒也不为此心悸了,恍然觉得这只是四季的更替,生命的轮回。有时,当我们放慢脚步,会发现许多点滴的不同。那几棵柿树结满了果子,贪吃的鸟儿一趁人不备,偷偷啄去几颗;小区里新栽的山茶树,前几日,我还在担心羸弱的它们是否能成活,今日,竟已开出红得逼人眼的山茶花了;小小的公园里砌起了花坛,嫩嫩的草在此时傲视群芳,只因为它是此时节里少见的嫩绿;一旁的孩童正舔着棒棒糖,那满足的神情一如年幼时的我……走着,走着,便到家门口了,也许,只有家才是我们的归属。
出去走走,多么简单的动作啊,但学业日渐繁忙的我已是许久未能如今日一般放慢脚步,卸下重负,只是安静地走走了吧。一趟简单地行走,却让我悟出了许多。这怎不是奖励自己的最好方式呢?