雷锋作文
二十世纪六十年代初期,我国正处在一个非常困难时期。每一两粮食、每一尺布都是多么的宝贵。雷锋同志在部队换季发夏装的时候,每人两套单军装、两套衬衣、两双胶鞋,他却只要一套,他说:我还有旧军装,再领一套新的就够穿了。国家现在有困难,能给国家省一点就省一点。战友们都知道雷锋平常的生活特别节俭,从来不乱花一分钱。每月六元钱的津贴费,留下交团费和买必要的生活用品的钱,再花一些钱买书,剩下的就存入银行。雷锋的袜子,早补的成了四层底了还继续用。军装褪了色,起了毛边,雷锋把它洗的干干净净,照样穿。他用的搪瓷脸盆、漱口杯早旧的斑斑驳驳,也不换新的……对于这些,别的同志并不理解,说雷锋不懂得生活,不知道什么是美。其实,雷锋不仅懂得生活,而且也爱美。爱美是人类的天性,所有的人都会自觉或不自觉的追求美的东西,区别在于他们对美的认识都不同。长期以来,雷锋的光辉形象,一直是同艰苦奋斗这四个字联系在一起的。他的日记中有这样一段话:战士那褪了色的补了补丁的黄军装是最美的;工人那一身油渍斑斑的蓝工装是最美的;农民那一双粗壮的满是厚茧的手是最美的;劳动人民那被晒得黝黑的脸是最美的;粗狂雄壮的劳动号子是最美的声音;为社会主义建设孜孜不倦的工作的人是最美的。这一切构成了我们时代的美,如果谁认为这并不是美,那他就不懂得我们的时代。对于别人的不理解,雷锋并不过多的用语言去解释,依然是“我行我素”。
雷锋把自己几年来的工厂、部队积攒下来的钱捐给了人民公社、受灾地区。给予那些需要帮助的人民,从不求回报。而自己在生活上,却非常节俭。有人问道,你可真会省钱,一个人过干吗苦自己。雷锋笑着说道:这算什么苦自己,比起我的过去,已经好上天了。谁说我一个人过,我是全国六亿人中的一人,现在国家一穷二白,我们艰苦一点,省一点也是应该的。如果每人节约一角钱,可以办很多事。我们是国家的主人,不能不算这笔账。
勤俭节约自古以来是中华的传统美德,朴素也是一种美。作为学生,我们能做的就是平常生活中的一点小事,学习雷锋的精神。在生活中,可以节约粮食,少买零食,少买衣服。虽然不想雷锋的事迹那么光荣,却同样是力所能及、实实在在的。