孝敬父母作文
《诗经》中有这么一段话:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”正所谓:百善孝为先。无不体现出中华民族的优良传统。
孝可谓横贯古今,它所到之处无不影响着每一个人,每一个家庭。
六岁的陆绩随父亲到九江谒见袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩往怀里藏了两个橘子。临行时,橘子滚落地上,袁术嘲笑道:“陆郎来我家作客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩回答说:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去送给母亲尝尝。”令袁术对其刮目相看。
世界首富比尔盖茨在飞机上接受《机会》杂志记者采访时,记者问道:“最不能等待的事情是什么?”比尔?盖茨说:“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母。”
古有子路百里负米;郯子鹿乳奉亲;闵损芦衣顺母;汉文帝刘恒亲尝汤药。二十四孝感天动地。今有邵帅捐髓救母,黄凤照顾板车上的爸爸,路玉婷孝待亲人,笑对人生。孝心少年为我们做出了很好的榜样。
但是如今这个复杂的社会中,总会有这样或那样的问题:夫妻不和,子女不孝,和父母有矛盾,与兄弟有冲突,没有朋友的理解和帮助,那么这样的人生幸福么?不!这样的人生并不是我们所追求的,而导致这些的原因就是“不孝”。也印证了那就“诸事不顺因不孝”。
《说文解字》解释篆体孝字云:“善事父母者。从老省,从子,子承老也。”。楷体中的孝则分为上下两个字,上为老下为子,这也就表示老人与子女之间的关系。现如今我国著名学校北京大学更加注重学生的道德和实践能力,决定不孝敬父母,不关心他人,从未参加实践活动……这些学生将不予录用。
清代曾国藩曾说过:“读尽天下书,无非一孝字。”孝敬父母或许能为你在成功的路上添一把柴,若想来改变命运,就从孝顺供养父母开始吧。