优秀父母作文
女儿出生时,一心想抱孙子的爷爷奶奶不甚欢喜;父母却暗喜,女儿还算健康。女儿聪明伶俐活泼好动,但胳膊腿上时常会添上一块两块的新伤。女儿很小就嚷着“我要上学,给买书包、买铅笔、买橡皮”,但父母又担心学习太认真别成了“书呆子”。
女儿上学后多次考过第一,父母担心“超重”的书包会把还在发育的腰身压坏了;可女儿的学习成绩一下滑,就又担心女儿将来如何应对异常残酷、竞争激烈的社会?
许多年后,女儿考上了大学,却去了两千里之外的远方;虽然为女儿长了点出息而感到欣慰,但从此却要离开父母的视线;女儿虽然一时离开了父母的视线,却能在远方学到许多东西,要长许多见识。
女儿谈恋爱要牵涉许多学习上的精力,但是飘在外地孤苦的心里可以得到精神上的慰藉。女儿因学习优秀得到了国家励志奖学金,但是又担心在花钱上会不会养成大手大脚的毛病。尽管下了很大功夫没有考上研究生,但没有花钱就知晓了这里边的黑幕。
女儿考公务员进入了面试,却要为此花掉一万多元参加面试培训班。将来,女儿可能远嫁他乡成为了别人的新娘,但是别人家的儿子因为女儿的原因对父母会敬爱有加。
树小的时候我们总是盼望着能早日参天,但真的参天了又会常常怀恋小树时的模样。
其实,生活就是这样,小时盼大,大时念小,时常矛盾,悲喜交加。人生也是如此,像是田间小路,有直就有弯,有急也有缓,但正是在这直直弯弯,急急缓缓,悲喜交加中走完了人生之路。