他生于20世纪四十年代,正值抗日战争,童年就在战火纷飞的日子中度过了;他一生都是朴实的农民,面朝黄土背朝天地过了一辈子;太平盛世,他在乡下安度着晚年,每当我去看他,他总会在田间拔起一根青草,一面细细咀嚼自然地味道,一面不厌其烦地跟我讲述他那过去的故事……
由于出生在抗日战争时期,没有条件读书,所以从记事起,他就随着家人一起“跑反”,过着有家不能归的日子,有一次,大家睡得正香,不知谁喊了一声“鬼子来了!”,他和大家一起从睡梦中惊醒,开始了漫长的“马拉松”比赛,一个山头…又一个山头…,鬼子的探照灯就在头顶上晃来晃去,一阵阵刺耳的机枪声从身后传来,不断有人在他的身边倒下来,他凭借着坚强的毅力与其余的人一起,在伸手不见五指的山路上与死亡赛跑。他们一口气翻了五个山头,终于转移到了安全地带。
七十多年过去了,岁月的沧桑印在了他的手上、脸上。他叼着烟斗独自在山头上观看日落的美景,天边由白转变到天蓝,又变成浅红、绯红,最后燃起了一片火烧云,他立在那里,仿佛是一座出自名家之手的雕像,夕阳的余晖洒在他的身上,饱经风霜的脸上露出一丝笑意,浓厚的眉宇间透着一种年轻时的刚毅,用不弯曲的脊梁和瘦弱的双肩极不协调,这一刻,我读到了他年轻时的影子。
末了,他浑浊的眼睛出神的望着那一轮落日,脸上写满了严肃,用他那长满老茧却刚劲有力的手掌拍了拍我的头,长叹一声,我在这叹息声中读出了他寄予我身上的希望,我沿着他的目光向前望去,夕阳落了,明天升起的,将是属于我的朝阳!
他,就是我的祖父。