爷爷作文
每个人都有自己的爱好,我热爱画画,喜欢在纸上绘出各种色彩。从简单的蜡笔画,到水彩、线描,再到速写、素描,我一步步走在绘画的路途上,希望做最棒的自己!今年寒假我初学国画,深深地被国画的魅力所吸引。
在学习国画的过程中,我知道了齐白石、张大千、徐悲鸿等国画大师,心想若有机会能目睹这些画家的画作该有多好啊!没想到机会就来了:“故里山花此时开” 齐白石原作回乡展在湘潭齐白石纪念馆展出,我们美术馆组织去参观,我的心情激动不已,终于可以与齐白石爷爷的画作来一次亲密接触了。
在纪念馆内,我不仅了解到了齐白石一生坎坷的经历,也目睹了齐白石爷爷的画作。原来齐白石家里很穷,之前一直是木匠,后来凭着自己的不懈努力才成为有名的大画家。齐白石爷爷擅长画花鸟、虫鱼、山水、人物画,但我最喜欢他画的蜻蜓和虾。他画的蜻蜓翅膀纹路都看得很清楚,虚实结合,头部细节和触角也清晰可见,细致入微;虾也是灵动活泼,栩栩如生,惟妙惟肖,虾的身体晶莹剔透,大胆下笔,笔笔传神,看到它们似乎会从画里蹦出来。把大自然的美和心中的情感意境用笔墨都挥撒在一张张宣纸上——这就是齐白石爷爷带给我们的国画魅力。
我们不仅参观了纪念馆,还在馆内老师的指导下,自己拿笔画,画起了国画,老师教我们画的是葫芦,我握着毛笔在宣纸上晕染着墨汁,画画间,我似乎感觉到齐白石爷爷就在握身边,轻声地对我说话:“孩子,好好学习国画,一定要把我们的国画继续发扬光大!”