爷爷作文
周子期
你,也许敬佩的是老师,因为他们像园丁,默默耕耘,桃李满天下。而令我敬佩的人偏偏是爷爷,因为他平凡、朴实、勤劳的一生深深地影响了我。
爷爷年幼时,家里兄弟姐妹一共有七个,爷爷排行老大。由于当时家境贫寒,所以爷爷没能去上学读书。他从小就用灵巧的双手到山坡上去放牛,到田间去割草,在灶台边烧水做饭……
爷爷知道没文化要改变家里的困境是不容易的,因此,十五岁就开始拜师学厨。爸爸很懂事,每天早早地给师傅泡好茶,劈好柴,磨好刀,备好菜……爷爷勤奋好学,从不懈怠。师傅也很喜欢爷爷,每次乡镇上开大会,都要把爷爷带上筹办会议伙食。日复一日,年复一年,爷爷的厨艺得到师傅和众人的一致认可,最后就自己开了一家中餐厅。就这样,原本贫困的家境也得到了改善……
爷爷今年七十岁了,长期的劳作使他的双手长满了老茧,格外粗糙,犹如鼓皮一般。可爷爷的双手依然没有停下。在我家的平台上,爷爷种了很多果树和青菜。每天,爷爷都亲自给果树修修枝,施施肥,把菜园里的杂草除得一干二净。更难能可贵的是,爷爷为了我和姐姐有一个强健的身体,不顾自己年迈,每天都用他的手变着“花样”给我们做出一道又一道香甜可口的饭菜……
我敬佩爷爷,更要以爷爷为榜样,勤奋好学,用自己勤劳的双手和智慧的头脑把我们的家园建设得更加美丽、富强!