自己作文
一直以来,对下面这个故事记憶颇深。
从前有两座山,山里各有一座庙,庙里各有一个和尚,两个和尚都到山下挑水,这一挑啊就挑了六年,于是他俩成了无话不谈的好朋友。突然有一天,两天,三天,已经七天了,左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚着急了,终于忍不住去找自己的老友。看到他的老友后大吃一惊,因为他的老友正在庙前抄佛经,一点儿也不像数日没喝水的人。他很好奇地问:“你已经七天没有下山挑水了,难道你可以不喝水吗?”左边的和尚高兴地指着后院的一口井说:“这几年来,只要有时间我就挖一会儿井。如今终于让我挖出井水,我就不用再下山挑水了。”右边的和尚又羡慕又懊恼,如果自己也有这个计划就也有水喝了。
这个故事给人的启示是深刻而深远的。两个和尚,当初,各方面的条件都是相同的,几年之后,当右山的和尚仍继续饱受挑水之苦时,左山的和尚却可以尽享甘甜可口的井水了。原因在于,左山的和尚利用业余时间偷偷地为自己挖了一口水井。
我们每个人都想以绝对的优势超过别人,而许多情况下,人们之间的智商、能力等各方面条件的差异却非常微小,这是不可调和的矛盾。唯一的办法就是笨鸟先飞,实实在在地利用好自己的业余时间,想方设法提高自己的优势,哪怕是零点零一的微弱优势。
众所周知,姚明是举世瞩目的篮球明星。姚明在篮球场上叱咤风云的风采令人羡慕与惊叹。然而,又有多少人知道成功背后那真实的姚明呢?
姚明除了身高以外,在运动上是没有优势的。他的一只耳朵听力不太好,臂展比身高要短十厘米,这对运动员来讲是个劣势,而且他的跟腱特别短,在篮球这个讲究弹跳力项目的运动上很吃亏。为了克服与弥补这些缺陷,姚明在训练时比别人更加刻苦,属于典型的中国教育理念下的好男儿,除了吃饭与睡觉外,他几乎把所有的时间都交给了训练。日复一日的训练、漫长的赛季、数不清的伤痕,需要完全投入和坚强的毅力,这些都被他一一战胜了。天下没有白吃的苦,没有白受的累,一分耕耘,一分收获。最终,在NBA赛场上,这个中国好男儿给世人呈现了一个东方巨人的风采与魅力。姚明对自己有这样一句评价:我认为我是有一些天分,但是我通过自己的努力训练,把这些天分最大化了。姚明一语道破了所有成功者的成功秘密。
哈佛有一个著名的理论:人的差别在于业余时间,而一个人的命运往往取决于晚上8点到10点之间,每晚抽出两个小时的时间用来阅读、进修、思考或参加有益的演讲。你会发现,你的人生正在发生改变,坚持数年之后,成功会向你招手。
纵观古今中外,所有惊世之举,无不是奋斗者牺牲了许多业余时间,在夜以继日的拼搏中创造出来的。从现在开始,请试着努力为自己挖一口成功之井吧!珍惜你的业余时间,并且利用好你的业余时间,你就有可能将自己锤炼成一个令人刮目相看的人。