父亲背影作文
父亲叹了一口气,背过身去。
双肩下垂,微屈着背,单薄的衣服间可以见出骨头的走向。虽然看不见他的面庞,但我能想象出他的神情――眉头紧皱,嘴唇内抿,岁月留下深谷的额头,还有,那失望的眼神。
曾几何时,我也看到过这背影。
那一天,父亲送我去上学,与平常不同的是,那天是中考。一路上,我们都没有说话,在这静谧的环境中,时间仿佛变慢了。我坐在后排,看着父亲那瘦弱的身躯,凸起的肩头,紧攥方向盘的手。父亲载着我,仿佛又在载着这沉重的生活。不知过了多久,车子终于停了下来,我刚走出车门,他叫住我,又对我说了一遍鼓励,我点了点头,进了学校。
“考的怎么样?”
“挺不错的……”
我突然听不见周围的讨论声,眼中只剩下了那张苍白的试卷,只是几个小小的数字,却给我心灵的震撼。我不记得那天的我如何走出的学校,但我记得,那天的雨,很大,很大。
回到家中,我不敢面对父亲,他看见我的样子,便也知道大概了,我们在沙发上坐了很久。终于,他率先打破了平静,开始问我考试的情况,我一五一十的汇报给了他,当我打算接受批评时,他却转过身去,他的背影收入我的眼中,一样微屈的背,下垂的双手,骨头林立的肩头。
我知道,藏在这道背影之后的,是和从前一样的失望,一样的沮丧,一样的隐而不发。
窗外已渐渐亮起了灯,远处的车灯,忽明忽暗,时隐时现。我仰面,又瞥见这瘦弱沉重的背影,突然意识到,我不再是巢中的雏鸟,在未来的某一天,我终将要展翅高飞,不在他的庇佑之下。我将铭记这背影。