我心中的偶像作文300字
提起“偶像”这个词,许多同学可能会联想起那些明星大腕。而我心中的偶像却截然不同,“他”就是起初默默无闻、后来家喻户晓的“两弹”元勋——邓稼先。
邓稼先出生于一个书香门第,虽然家庭条件不错,但他并没有因此荒废学业,而是始终坚持不懈地奋斗着。经过自己的努力,终于在美国获得博士学位。这时候,他完全可以留在美国,快乐、幸福、自由自在地生活。然而,他并没有那样做,因为在他的心中,祖国永远是第一位!他谢绝了恩师和同校好友的挽留,毅然决定回国,进行中国原子弹理论的研究。他这种舍小家,为大家的优秀品质,值得我们学习。为了祖国,他愿放弃一切,这是多么伟大的一个人啊!仅凭这一点,邓稼先就能成为所有人心目中的“偶像”。
研制核武器,可不是一件容易而安全的事情,随时都可能会有生命危险。一次,航投试验时出现降落伞事故,原子弹坠地被摔裂。邓稼先深知危险,却一个人抢上前去,把摔破的原子弹碎片拿到手里检验。事后去医院检查,发现他的肝脏已被损,骨髓里也侵入了放射物。但是,敬业的邓稼先可不管这些,他坚持回到核试验基地,继续参加研究……
邓稼先永远是我学习的榜样,是我心中永远的“偶像”!